Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Неделя 10-я по Пятидесятнице 02.09.2013

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Евангельское чтение этого воскресного дня рассказывает нам о том, что, когда Господь спустился с горы Фавор после Преображения, к Нему подошел человек и стал просить об исцелении своего бесноватого сына, который в новолуние «тяжко страдает» и «часто бросается в огонь и часто в воду» (Мф. 17, 15). Человек этот также сказал, что приводил его к апостолам, но те не смогли исцелить страдальца. Господь ответил: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне» (Мф. 17, 17), после чего исцелил бесноватого отрока.

Позднее ученики Христа спросили Его, почему они не смогли исцелить больного? Христос ответил: «По неверию вашему». Господь обличает апостолов, которые постоянно находились рядом с Ним и видели Его великие чудеса, в неверии. Даже они, его ближайшие ученики, нуждались в укреплении веры, и Господь перед Своими грядущими страданиями, наставляет их в этом, указывая средства, с помощью которых можно освободить человека от власти диавола: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

Комментируя исцеление отрока, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Нет сильнее человека искренно молящегося!». Навык же искренней молитвы приобретается многим терпением и самоограничением, то есть постом. Простой пример: когда нам нужно собраться с мыслями для решения какой-то важной задачи, мы ведь не включаем телевизор, чтобы посмотреть очередную передачу. Мы должны сосредоточиться, чтобы ничто нас не отвлекало в этот момент. Так и духовная работа над собой требует сосредоточения всех наших сил.

Почему так много духовно слабых христиан, подверженных различным страстям? Мало раскаяния, нужно покаяние. Вспомним Мармеладова, всем известный персонаж романа Достоевского «Преступление и наказание». Вот прекрасный образец самой уничижительной самокритики, которая, однако, нисколько не подвигала его к покаянию. Всем нам следует помнить грозное предостережение апостола: «ни блудники... ни воры... ни пьяницы – Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9–10).

Сластолюбие и пьянство суть следствия человеческого эгоизма, нежелания идти за Христом, отсутствия веры в Него. Но Господь силен восставить человека даже из глубокой пропасти греха, главное, чтобы у него была хоть толика желания измениться – то самое «горчичное зерно» веры.

Путь «поста и молитвы», о котором говорит Иисус Христос, был пройден множеством подвижников на Руси. Так, преподобный Сергий Радонежский, ища места для уединенной молитвы, поселяется в непроходимых Радонежских лесах, преподобный Тихон Калужский своим жилищем избирает дупло дуба, преподобные Герман, Зосима и Савватий Соловецкие – необитаемый остров в Белом море, преподобный Серафим Саровский 1000 дней и ночей проводит, стоя на камне. Все это делалось для победы над воюющим против человека диаволом.

Святитель Феофан Затворник, говоря об исцелении Христом бесноватого отрока, отмечает: «Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая человека всякому злу и отклоняя от всякого добра».

Будем же внимательны к своему внутреннему человеку, станем молиться и поститься, исполняя завет Христов, чтобы в конце своего жизненного пути наследовать Царство Небесное, получить эту великую награду, обещанную Спасителем всем верным.

 источник: Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru