Неделя 8-я по Пятидесятнице


Неделя 8-я по Пятидесятнице 16.08.2013

Неделя 8-я по Пятидесятнице

Царь Ирод устраивает пышный пир с разнообразными угощениями по случаю своего дня рождения для именитых жителей Галилеи. Уже все гости пресытились и охмелели. И вот выходит падчерица Ирода Саломия и прельщает его своим танцем. В состоянии эйфории царь «с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит» (Мф. 14, 7). Требование принести на пиршество голову Крестителя Господня на блюде приводит к тому, что «кульминацией» праздника становится осуждение на смерть величайшего праведника (см. Мф. 14, 6–11). Это невиданное по ужасу развлечение становится результатом угождения человеческим страстям.

И тут же мы видим другой «пир», цель которого не яства, не утехи, не похотливые чувства, а милосердие, сострадание и любовь. Узнав о казни Иоанна Крестителя, Христос удалился «в пустынное место один», но народ, узнав, где Он находится, приходит к Нему. Жаждущих видеть и слышать Христа не испугало происшедшее с Предтечей. Они, оставив свои дома, пришли к Нему из разных городов. Обремененные своими трудностями они искали Спасителя, и их не остановил ни зной, ни голод. Любовь народа ко Христу превосходила все испытания. И Он «сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф. 14, 14). Мы видим, что Господь являет в этот момент особую милость к пришедшим людям. Как отмечает святитель Иоанн Златоуст, «Христос всех исцеляет, и не спрашивает здесь о вере, потому что исцеленные показывают свою веру уже тем самым, что пришли к Иисусу».

Христос провел с народом весь день и одарил всех Своей любовью. На предложение учеников отпустить народ купить себе хлеба Господь отвечает: «Не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14, 16). И как повествует евангелист, Христос насытил «около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» самой простой пищей – пятью ячменными хлебами и двумя рыбками (Ин. 6, 9).

Вот истинное торжество, вот явление подлинной любви, вот пример настоящей заботы о людях. Христос явил любовь к людям не только в крестных страданиях, но и в совершенных Им делах. Он Своей жизнью показал, что Бог есть любовь, а также и то, что Он есть начало любви в людях и в каждом из нас.

Этот евангельский отрывок говорит нам о том, что задача Церкви Христовой – напитать мир любовью, а для этого в ней должно быть больше любви, чем в мире. Церковь, как заботливая матерь, духовно питает своих чад, а они, в свою очередь, должны быть готовы утолить духовный голод, которым страдает сегодня наше общество. И это относится не только к пастырям, но и ко всем чадам церковным. Быть солью земли и светом миру – предназначение каждого христианина. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5,16) – этот призыв Христа обращен к каждому крещенному человеку.

газета "Вечерняя Москва"









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт