Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

неделя 7-я по Пятидесятнице 09.08.2013

неделя 7-я по Пятидесятнице

Евангелие нынешнего воскресного дня вновь говорит о чудесах, которые совершил Христос. Начинается повествование с исцеления двух слепых, которые «за Ним следовали... и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!». Когда Христос вошел в дом, они «приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать?» На что слепцы ответили: «Ей, Господи!». Увидев их искренность и веру, Господь исцеляет этих страдальцев со словами: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 27–29).

Отметим несколько моментов. Христос не сразу отозвался на просьбу этих людей. Они долго шли за Ним, пока Он не вошел в дом. Господь испытывал их веру и вступил с ними в диалог тогда, когда этого никто не мог видеть. Исцеляя их, Он говорит: «смотрите, чтобы никто не узнал». Христос запретил им рассказывать об исцелении, потому что Он не искал для Себя славы. Он не совершал исцелений, ни других чудес для того, чтобы приобрести себе последователей. И мы должны помнить, не для славы делаются добрые дела, а чтобы исполнить заповедь о любви к ближним.

Тяжело человеку жить, если он не видит окружающего мира. Причина слепоты этих двух евангельских страдальцев нам неизвестна. Но очевидно, что для их исцеления была необходима не только безмерная Божественная любовь, но и их непоколебимая вера. Они слышали об исцелении Христом кровоточивой женщины, о воскрешении Им дочери Иаира. Еще будучи слепы физически они уже прозрели духовно, поэтому решили твердо просить Его о милости к ним: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!».

В наши дни физическое здоровье подчас становится самоцелью в жизни человека, даже в жизни христианина, так что на вопрос: «Что для Вас является главным в жизни?» – следует простодушный ответ: «Здоровье, главное, чтобы все были здоровы». Мы забываем, что здоровье, как и наша жизнь - дар Божий, данный нам для служения Истине, для преумножения Добра и Красоты, т.е. для исполнения заповедей Господних, и особенно двух великих заповедей о любви к Богу и ближним.

Но так ли мы используем этот дар Божий? Или тратим свои силы на грех и непотребства, калечим себя и приносим неприятности своим близким? А когда беда уже случилась, мы сильно переживаем за себя, за своих близких, мы хотим быть физически здоровыми любой ценой. Мы забегаем в храм только для того, чтобы в спешке поставить свечи и подать записки, забывая обращенные ко всем нам слова Христа: «Веруете ли, что Я могу это сделать?»

Дарованию людям здоровья всегда предшествовала их вера во Христа Спасителя. Вспомним евангельское свидетельство о том, что Господь в Своем отечестве «не совершил… многих чудес по неверию их» (Мф. 13, 58).

В корне неправильно отношение к чуду как к магическому, внешнему явлению, как к следствию воздействия на бездушный, обезличенный мир потусторонних сил. Как писал философ А. Ф. Лосев, чудо – это «встреча двух личностных планов... Совпадение случайно протекающей эмпирической истории личности с ее идеальным заданием и есть чудо». Поэтому жизнь святых – одно непрекращающееся чудо, а где нет богопознания, там не может быть и чуда, которое не есть какое-то внешнее явление, но таинственное событие, дающее человеку возможность самопознания через откровение Божие. Самое великое чудо, которое может совершиться с нами, – это чудо исцеления нашей души от греха, о чем и говорит Христос: «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» (Мф. 9, 5).

Очень трудно преодолеть косность мышления, эгоизм и сердцем ответить на призыв Бога. Но если мы превзойдем себя, услышим сердцем милосердный зов Творца ко спасению и откликнемся на него, то для нас станет возможным стать свидетелями Его чудес.

Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru