Неделя 3-я по Пятидесятнице


Неделя 3-я по Пятидесятнице 15.07.2013

Неделя 3-я по Пятидесятнице

Жизнь человека не исчерпывается заботой о продолжении рода и созданием прибавочного продукта. Чего же ищет наш современник, каковы его самые заветные чаяния? Мы видим, что грёзы сегодня основательно измельчали, ушла в далекое прошлое романтика построения общества всеобщего благоденствия. Как о пределе мечтаний все чаще приходится слышать о выплате ипотеки или кредита. Современный человек оказывается неспособен понять, что его сердце настолько глубоко, что никакие материальные блага не могут дать ему счастья.

Смысл жизни дает человеку Господь, открывая ему Себя и тем полагая предел мечтаниям. Апостол Павел, память которого мы празднуем 12 июля, говорил: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1, 21).

Евангелие нынешнего воскресного дня содержит заключительные строки Нагорной проповеди: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Этому призыву Христа святой апостол внимал всю свою жизнь.

Апостол язычников, как именуется апостол Павел, пришел к вере в Господа Иисуса Христа через гонения на первых христиан. Христос явился ему на пустынной дороге по пути в Дамаск, куда он шел, чтобы арестовать тамошних христиан и предать их суду. Господь явился ему, потому что он искренне желал служить Богу.

А чего ожидаем мы, когда приходим в храм или приносим туда своих детей для крещения? Почему мы редко бываем в храме? И почему таинство рождения в новую жизнь становится лишь неприметным событием в потоке нашей житейской суеты? Мы крестим ребенка, рассуждая: «Покрестили – вот и хорошо, мы сделали всё, как требует обычай». А где же вера? И почему мы забываем, что приходим в церковь за самым главным – за «настоящей мечтой», которая может и должна осуществиться в жизни крещаемого – обрести Христа.

Мы живем завтрашним днем, постоянно рассеиваемся мыслями, ничего не успеваем: не успеваем побыть наедине со своей душой, не успеваем помолиться, не успеваем жить. А Христос говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34).Всему нужно уделять время, но следует знать меру нашему попечению, не забывать о главном в жизни – душе, ее состоянии, ее чаяниях. Разве нужны душе дорогие машины, разнообразные блюда, модные одеяния, изящные украшения? Нет, душа жаждет благодати Божией. Апостол Павел более всех потрудился для проповеди Евангелия, не единожды побывал в городах всего Средиземноморья, но, изнемогая от трудов и многого попечения, всегда оставлял место для действия силы Божией в своей жизни. Вспомним реченное ему Господом: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9).

Хорошо все учесть, распланировать и обдумать, еще лучше положиться на благой Промысл Божий. В суете дипломатической службы Федор Тютчев написал следующие строки:

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит – и слава Богу!


Вечерняя Москва










© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт