Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Слово в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Земле Русской просиявших 08.07.2013

Слово в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Земле Русской просиявших

Казалось бы, бурный поток веков далеко унес нас от евангельских событий. Другое время, другая страна, другая культура должны были бы оказаться непреодолимым препятствием для принятия нами самых важных слов в жизни человечества. Но Господь промышляет о каждом из нас...

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море... и говорит им: идите за Мною» (Мф. 4, 18–19). Так совершилось первое апостольское призвание, о котором говорится в евангельском чтении этого воскресного дня.

Святые Петр и Андрей – апостольское основание Церкви Христовой – много потрудились, уподобившись Господу. Существует предание, что апостол Андрей, проповедуя Евангелие, дошел до пределов нашей земли. Во всей же полноте Церковь стала процветать на Руси с конца X века. Сонмом святых воссияла древняя Киево-Печерская Лавра. Преемники апостольского духа, десятки проповедников разошлись по бескрайнему простору Восточно-Европейской долины. Одним из них был священномученик Кукша Печерский. Словом Евангелия он просвещал вятичей и пострадал на Калужской земле.

Великие и многочисленные плоды Святого Духа принесла Русская земля, являя действенность Евангелия. Хочется вспомнить слова святителя Григория Паламы: «Какие великие и сколь многочисленные плоды для вечной жизни собрало Пришествие Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и сила Всесвятого Духа, – Она (Церковь) творит память Всех Святых вместе и всем гимн и честь воздает!».

Почитать святых – значит следовать их духовному опыту, опыту исполнения заповедей Господних. Но признание их святыми само по себе не принесет нам пользы, если мы не будем применять их опыт борьбы с грехом, не последуем путем стяжания даров Духа Святого и будем пренебрегать мистической жизнью Церкви – участием в Таинствах и молитве.

Чтобы быть верующим в Бога, мало лишь принимать, что Бог есть (на чем остановились миллионы крещеных), нужно изменить свою жизнь так, чтобы стать причастным даров Духа Святого, ибо человек «не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3).

Быть верующим – значит всем сердцем возлюбить Бога и стремиться быть с Ним постоянно. Мы должны иметь решимость совершать подвиг крестоношения, то есть идти путем святых. «Кто не берет креста своего и следует за Мною, не достоин Меня», – говорит Господь (Мф. 10, 38). Крест каждого человека – это постоянное противодействие греху и одновременно постоянная устремленность к совершению добра.

Быть верующим – значит искоренить из своей жизни грех: лукавство, злопамятство, зависть, ненависть, алчность, жестокосердие, постыдные помыслы и слова и происходящие от них дела, значит стремиться постоянно держать сердце в чистоте.

Но достичь всего этого человек может лишь постоянным вниманием к состоянию своей души, покаянием, совершением добрых дел, молитвой, подражанием святым. Каждый из нас имеет святого покровителя, имя которого дается ему при крещении, и мы должны подражать своему небесному покровителю. Небесные сродники, подвизавшиеся на нашей земле, светочи Земли Русской зримо являют благословение Божие и Его Промысл о нашем народе. Как сказал замечательный поэт Ф.И. Тютчев, «всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя».


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru