Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете состоялось заседание Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности 03.07.2013

В Издательском Совете состоялось заседание Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

3 июля 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

На заседании присутствовали председатель Комиссии, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, протоиерей Николай Соколов, протоиерей Александр Степанов, секретарь Комиссии М.Б. Нелюбова, эксперты из Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Открыл заседание митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем выступлении он подчеркнул, что служение на ниве помощи инвалидам и их семьям должно быть расширено; необходимо знакомить церковных социальных работников с опытом, имеющимся в ряде епархий. Митрополит Климент особо отметил опыт Петербургской епархии, где 22 апреля 2013 проходил круглый стол, посвященный церковной заботе об инвалидах.

В ходе встречи обсуждались проекты документов «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о малоимущих», «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы об инвалидах», «Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности», а также порядок дальнейшей работы Комиссии.

Обсуждая вопрос о церковной помощи малоимущим, члены Комиссии отметили, что в категорию нуждающихся входят самые разнообразные социальные группы: семьи с низким уровнем дохода, бездомные, инвалиды, временно нетрудоспособные и пр. В России и странах СНГ в их число нередко попадают и те, кто обычно в специальной помощи не нуждается (медицинский работники, технические специалисты, работники сельского хозяйства и пр.), но имеют низкий уровень дохода. Церковь оказывает не только материальную помощь, но и психологическую поддержку, предоставляет юридические консультации, помогает в поисках работы.

Отмечалось, что среди людей, оказавшихся в критической ситуации, выпускников детских домов, лиц, освободившихся из заключения, необходимо проводить профилактическую работу, которая помогла бы им восстановить или создать социальные связи и самостоятельно решать свои материальные проблемы.

Рассматривая документ о помощи инвалидам, члены Комиссии обратили особое внимание на необходимость помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, и предложили продумать систему организации социального сопровождения таких семей силами церковного прихода.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru