Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«С кем Вы, деятели культуры?» 28.06.2013

«С кем Вы, деятели культуры?»

Вышел в свет июньский номер журнала "Православное книжное обозрение". Предлагаем нашим читателям колонку главного редактора игумена Евфимия (Моисеева).

Очевидно, что самым значительным событием последнего времени, происходящим на стыке литературной и церковной жизни, стала Патриаршая литературная премия. С 2011 года, когда премия была вручена впервые, она сформировалась как площадка для дискуссий, в первую очередь, о ценностной составляющей cовременной литературы.

Как известно, ценности являются проекцией религиозных идей в общественной жизни. Поэтому, когда спрашивают, почему вдруг Церковь заинтересовалась художественной литературой, ответ на этот вопрос достаточно прост: потому что именно в этой литературе находят свое наиболее яркое выражение ценности современного общества.

Акцент, который делается на ценностной составляющей в ходе отбора номинантов и избрания лауреатов, не означает, конечно, что для Церкви безразличны художественные достоинства произведений. В основе церковной оценки литературного творчества лежит стремление восстановить иерархию ценностей в сознании современного человека, напомнить ему о гармонии сущностного и художественного как идеале всякого творчества.

К счастью, три первых премиальных сезона показали, что у нас еще достаточно много писателей, которые вдохновляются в своем творчестве высокими идеалами христианства. Современный писатель уже не может отсидеться в окопе на поле духовной брани, он обязан сделать свой духовный и ценностный выбор, поскольку в сегодняшнем мире уже практически невозможно быть христианином “по умолчанию” – просто в силу традиции или инерции.

Процесс духовного самопределения в русской литературе запущен, и Патриаршая литературная приемия – один из его важнейших факторов. “С кем Вы, деятели культуры”? – вопрос, ставший риторическим в эпоху партийной борьбы, остается непраздным и в наши дни. Только ответ на него лежит уже не в политической, а в духовной плоскости. И каждый писатель отвечает на него, прежде всего, для себя: со Христом ли он или без Него.










Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru