Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете прошло заключительное заседание майской сессии VIII Оптинского форума 29.05.2013

В Издательском Совете прошло заключительное заседание майской сессии VIII Оптинского форума

28 мая в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви после заседаний в Калуге и Оптиной пустыни состоялось заключительное заседание майской сессии VIII Оптинского форума в Москве.

Ежегодный Оптинский форум, посвященный возвращению духовно-культурного наследия в жизнь России, был создан по благословению патриарх Алексия. С 2009 года он проходит по благословению патриарха Кирилла.

В майской сессии в Москве приняли участие и выступили лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, представители руководства Союза журналистов России, Союза писателей России, научных организаций Российской академии наук и министерств и ведомств, учреждений культуры, общественных организаций, местного самоуправления, эксперты Общественной палаты России, священники и представители епархиальных отделов катехизации и религиозного образования. Выдающимся деятелям культуры и общественным деятелям были вручены дипломы Оптинского форума за вклад в сохранение историко-культурного наследия.

Форум приветствовал Председатель комитета по культуре Госдумы России, режиссер С. С. Говорухин, который отметил, что «Вся история Великой России, её духовное наследие – неисчерпаемый источник патриотизма – веками формирующего привязанность к родной земле, культуре, традициям».

Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент отметил духовный смысл и содержание наследия России, в течение ее всего исторического пути от Крещения Руси до сегодняшних дней определявшее ее успешное развитие более тысячи лет.

Ответственный секретарь форума В.Г. Леонтьев отметил значение сохранения историко-культурного наследия для патриотического воспитания граждан России в духе и любви к Родине. Лауреат Патриаршей премии по литературе В.Н. Николаев подчеркнул важность воспитания молодежи на лучших примерах людей, положивших жизнь за своих соотечественников и вошедших в современную историю, в том числе героев Афганской, Чеченской и других военных компаний против терроризма. Советник Председателя Союза журналистов России А.П. Поляков отметил, что позиция руководства Союза направлена на утверждение в общественном сознании важности патриотических ценностей и наследия для российского общества и государства.

Участники форума подчеркнули значимость сохранения отечественного наследия в контексте сохранения национально-культурной идентичности и государственной безопасности России. В связи с критической ситуации, сложившейся в последние годы в сфере сохранения памятников историко-культурного наследия, этому вопросу было уделено особое внимание на форуме.

На форуме была отмечена работа Радонежского союза защиты отечественного наследия, ВООПИК и других региональных и всероссийских организаций, СМИ, специалистов, местных жителей по защите зон охраны древнего Радонежа от незаконной массовой застройки. В связи с всемирной подготовкой к празднованию в 2014 году 700-летия преподобного Сергия Радонежского был констатирован факт, что, несмотря на правовые документы и решения, принятые для предотвращение незаконной застройки зон охраны древнего Радонежа – места проживания и духовного становления преподобного Сергия, – в реальности застройка продолжается ежедневно усиленными темпами. Ситуации, подобные незаконной застройки Радонежа, Бородино, Нового Иерусалима и многих других исторических территорий Подмосковья, распространены по всей стране.

В связи с этим был принят Патриотический манифест Оптинского форума, в котором отмечалось необходимость заботы о духовном состоянии граждан России и соответствующей государственной информационной и культурной политики. Было отмечено, что, несмотря на ряд позитивных изменений в последний год, в государственной культурной политики все же пока не заметно существенных качественных преобразований, прежде всего в системе охраны памятников истории и культуры. Каждый год сотни памятников истории и культуры общегосударственного значения сознательно разрушается в своих интересах коммерсантами, при участии недобросовестных чиновников. В Манифесте была отмечена острая общественная необходимость кардинального изменения политики государства в целях реализации прав граждан России на историко-культурное наследие. Участники форума заявили о необходимости значительного повышения степени персональной ответственности чиновников за ненадлежащее исполнение их обязательств в данной сфере в связи с ее высокой значимостью для сохранения безопасности и развития России; были приняты соответствующие рекомендации для законодательных и правоохранительных органов. Работа форума продолжится осенью.

ОРГКОМИТЕТ: (926)5231106, optinforum@mail.ru









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru