Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937» 16.05.2013

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937»

15 мая в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги-альбома «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937», выпущенной издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета к 75-летию «большого террора».

Открыл презентацию руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета Русской Православной Церкви священник Кирилл Даниличев, передавший приветствие и благословение председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента, находящегося в этот день на открытии книжной выставки-ярмарки «Радость Слова» в г.Пензе. В своём выступлении отец Кирилл рассказал о той масштабной деятельности, которую Издательский Совет осуществляет в деле прославления и увековечения подвига новомучеников и исповедников Российских. В завершение своего выступления отец Кирилл вручил грамоту Издательского Совета директору магазина "Православное слово на Пятницкой" Горлевской Светлане Ивановне за активное участие в благотворительной акции "Подари книгу детям" в рамках празднования Дня православной книги.

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, являющийся ответственным редактором представляемого издания, подчеркнул значение подвига новомучеников для наших дней: "Если бы не было новомучеников, то не было бы сегодня в России Православия. Чтобы воспитать молодое поколение людьми, которые любят свое Отечество, людьми высокой духовной культуры, надо дать им возможность прикоснуться к истории подвига новомучеников и исповедников Российских". Отец Владимир отметил, что презентуемое издание стало результатом многолетнего подвижнического труда сотрудников Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Он рассказал об истории изучения памяти новомучеников: о первом разрешении посетить архив ФСБ, о создании базы данных "За Христа пострадавшие", о подготовке материалов для канонизации Собора новомучеников и исповедников Российских к Юбилейному Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви 2000 года.

Заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, редактор книги священник Александр Мазырин в своем выступлении подчеркнул: "Книга, которую вы видите, далеко не первая, но ее смело можно считать самой фундаментальной из всей изданной литературы о гонениях. До сих пор жанры, в которых писали о новомучениках, сводились к мартирологам или биографическим справочникам, а также сборникам воспоминаний о том или ином пострадавшем за Христа. Сотрудники нашего отдела также публиковали книги в этих жанрах. Но труд, который сегодня представлен, отличается и по своей форме, и по своей структуре. Книга построена по хронологическому принципу и раскрывает формы и масштабы гонений год за годом вплоть до апофеоза в 1937 году. В книге показаны волны гонений, и в этих волнах представлены наиболее яркие судьбы. Рассказ не был бы полным, если бы мы не показали тех, кто не перенес, не выдержал гонения: это те, кто отпал от Церкви или ушел в раскол, и те, кто пережил гонения".

Старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Головкова Лидия Алексеевна – автор-составитель книги, отметила в своём выступлении роль тех, кто помогал ей при работе над книгой, в первую очередь, соавтора книги Ольгу Хайлову. Лидия Алексеевна отметила, что формат представленной книги – «книга-альбом», а альбом является её любимым жанром, который всегда понятен, даже если человек, который его листает, вообще не читает имеющийся в нём текст. В связи с этим автор-составитель отдельно рассказала об иллюстрациях, представленных в книгах: о фотографиях русского севера и казахстанских степей, поразительных и печальных кадрах с развалин колымских лагерей, о контрасте плакатов, призывающих к "красному террору" и тюремных портретных снимках тех святых людей, кто пострадал за Христа. "Эти лица на фотографиях настолько впечатляют, что все посетители организованной нашим университетом выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть» замирали перед ними. Теперь их смогут увидеть все читатели нашего альбома".

Далее заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ диакон Павел Ермилов представил интерактивную интернет-версию выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть»,подготовленной Свято-Тихоновским университетом, которая проходила с 7 ноября 2012 г. по 20 января 2013 г. в Государственном центральном музее современной истории России в рамках цикла мероприятий, посвященных памяти о гонениях на Православную веру в XX веке. Отец Павел, являющийся куратором данной выставки, отметил связь между представляемой книгой и данной выставкой, а также наглядно продемонстрировал возможности интернет-версии, проведя небольшую экскурсию по всем залам выставки в формате 3D-панорамы. В ближайшее время интерактивная интернет-версия выставки станет доступна для посетителей со всех уголков планеты на официальном сайте Свято-Тихоновского университета, а также на сайте Музея современной истории России.


Презентация книги 15.05.2013
Фото: Ю.А. Чаус
15.05.2013
Фотографий: 11







Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru