Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! 07.05.2013

С праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе!

Ночное обхождение храма крестным ходом с заж­женными свечами и пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», уносило нас в то далекое утро Воскресения, когда жены-мироносицы спешили ко гробу Спасителя. Их одно волновало. «Кто отвалит камень от двери гроба?» (Мр. 16,3) — спрашивали они друг друга. И мы, подойдя крестным ходом к дверям храма, увидели, что они закрыты, как был запечатан гроб Христов. Но в отличие от жен-мироносиц мы знаем: Христос Своим Воскресением отворяет каждому из нас двери будущей жизни. Святые жены, услышав слова от ангела: «Что ищите живаго с мертвыми, Он воскрес!» — с радостью пошли и возвестили благую весть ученикам. Так и мы, услышав долгожданное «Христос Воскресе!», исполняемся великой радости. Теперь мы со Христом входим в пространство Невечернего Света — Пасхи.

Каждый в меру своих сил и духовного возраста шел к этому дню, каждый ждал этой светлой пасхальной ночи, своей встречи с Воскресшим Христом.

Но мы должны помнить: Пасха возможна только там, где почва сердца возделана подвигом воздержания, молитвы и покаяния, ибо только «чистые сердцем… Бога узрят» (Мф. 5,8). Вот поэтому дорога к ней ведет через Великий пост. Для одних она долгая и томительная, для других, тех, кто с верой по ней идет, легкая и радостная.

Но сам пост это не цель подвига, а средство, которым достигаем радости соединения с Воскресшим Христом. По словам преподобного Иоанна Кассиана: «Посты, бдения, нищета, отшельничество, упражнение в Священном Писании, расточение всего имущества не составляют совершенства, но суть только средства к совершенству; не в них состоит цель искусства, но посредством их достигается цель. Напрасно будет упражняться в них тот, кто довольствуется ими как высшим благом; это значит — иметь орудие для искусства и не знать его цели».

Теперь, когда пост миновал, Бог ожидает от нас плодов этого подвига — плодов духовной жизни. Великий русский подвижник святитель Феофан Затворник в одном из своих посланий говорит: «Пока был пост, мы только давали обет и собирались с силами. Прошел пост — теперь и открывается поприще для нашей деятельности, по тому плану, который каждый построил себе во время пощения, и с теми силами, какие собрал тогда. И выходи каждый на дело свое… и покажи и силу свою и искусство свое. Время поста есть время обучения к подвигу, а теперь началось время самого подвига».

Очень важно для нас начатое дело не оставлять. Мы должны напитать любовью свое сердце, очищенное в дни поста от греха. Эта любовь должна заполнить все пространство отношений с ближними, должна помочь нам увидеть того, кто нуждается в нашей помощи: калеку, инвалида, сироту, пожилого человека, больного, в темнице находящегося, и посетить его, утешить, укрепить в вере, послужить ему, чтобы и он прикоснулся к радости Пасхи. Мы должны свою веру в Воскресшего Христа показать в делах своих (Иак. 2,18).

Сегодня наступил долгожданный День Господень, постараемся встретить его чистым сердцем, чтобы он для нас был нескончаемым! Каждому человеку, благовествуя о Воскресшем Христе, Церковь возвещает: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Поздравляю всех читателей «Вечерней Москвы» с Праздником праздников — Святой Пасхой. Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru