Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

17 мая в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится презентация альбома «Крест в русском небе» 17.05.2013

17 мая в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится презентация альбома «Крест в русском небе»

17 мая в 17.00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится презентация альбома «Крест в русском небе», выпущенного издательством «Даниловский благовестник» Московского Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Альбом «Крест в русском небе» – это призыв вспомнить о былом величии русского зодчества, показать красоту православных храмов, создать своего рода «энциклопедию надглавных крестов». Поэтому издание будет интересно как широкому кругу читателей, так и профессионалам, для которых оно послужит своего рода справочником, каталогом, в котором можно найти образец накупольного креста для восстанавливаемого или вновь строящегося православного храма.

В презентации примут участие:

- председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент

- наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов)

- главный редактор издательства «Даниловский благовестник» В.Ю. Малягин

- директор издательства «Даниловский благовестник» С.Л. Дубинкин

- автор книги Н. Шулакова

- фотограф альбома – Д. Ильин

Ждем Вас 17 мая в 17-00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви по адресу: Москва, ул.Погодинская, д. 20/3, стр. 2, ст.метро «Спортивная» (актовый зал, 3 этаж)

Аккредитация для прессы осуществляется до 12:00 16 мая по телефону: 8(495)789-90-45, доб. 2228.



Альбом «Крест в Русском небе» представляет первое широкомасштабное исследование накупольных крестов, включая их историю, символику, технологию изготовления и золочения, региональные и стилистические особенности. Эта книга – призыв вспомнить о былом величии русского зодчества, показать красоту православных храмов. В ней, как в «энциклопедии», можно найти образец креста для завершения восстанавливаемого или строящегося храма. В альбоме с мельчайшими подробностями воспроизведено более 450 надглавников из фотоколлекции Дмитрия Ильина (московской, владимирской, псковской, новгородской, смоленской, вологодской, ярославской, тверской, рязанской, липецкой, нижегородской, ленинградской областей, храмов Русского Севера и многих других регионов).

В книгу вошли уникальные дореволюционные тексты: «О форме крестов на главах храмов и колоколен» (Архимандрита Макария /Миролюбова/, 1860 г.) и «Древние надглавные кресты Владимирского Успенского собора» (Николая Артлебена, 1882 г.). Книга адресована русскому православному миру, любителям старины, архитекторам, реставраторам, строителям, кузнецам, историкам древнерусского и церковного искусства, ставрографам и всем неравнодушным.

По сравнению с нательными, выносными, поклонными крестами надглавник мало изучен. Даже до 1917 г. в музеях церковных древностей крупногабаритные надглавные кресты были редкими. А сейчас их можно увидеть только в музее «Кадашевская слобода» при одноименном храме в Москве и в Этнографическом музее г. Мышкин. И основными источниками изучения надглавных крестов по-прежнему остаются натурный материал и фотографии.

Советская власть разрушила бесчисленное количество храмов. Еще больше погибло надглавных крестов. Церкви «развенчивали», срывая кресты. Позолота с куполов и крестов обдиралась вместе с металлической основой и свозилась на заводы, где «отмывалось» золото. То, что не уничтожило послереволюционное время, погибло в дальнейшем небрежении и забвении. Продолжают кресты гибнуть и сегодня.

В 1983 г. здания Данилова монастыря вернули Православной Церкви. С восстановления этой древнейшей обители началось массовое возрождение храмов по всей Руси. Кресты над ними появлялись разные: если сохранился старый крест, его поновляли и водружали над храмом. Если нет, поднимали чаще всего простой восьмиконечный, поскольку ни средств, ни времени на специальные изыскания не было. В результате над храмами появлялись кресты, формы которых не совпадали с прежними. Особый знак утраты традиции сегодня – это одинаковые кресты над храмами различных земель и эпох. И главная причина такого тиражирования – это дефицит сведений о накупольном кресте. Надеемся, что книга поможет его восполнить и возродить прерванную традицию.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru