Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Завершается подготовка к избранию и награждению лауреатов Патриаршей литературной премии 2013 года 12.04.2013

Завершается подготовка к избранию и награждению лауреатов Патриаршей литературной премии 2013 года

8 апреля состоится итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На заседании будет утвержден и обнародован короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2013 года.О ходе подготовки к избранию и награждению лауреатов Патриаршей литературной премии рассказал ведущий специалист сектора развивающих программ и грантов аппарата Издательского Совета Русской Православной Церкви священник Александр Дроздов.

Отец Александр, какова Ваша роль в подготовке к вручению Патриаршей литературной премии?

Я занимаюсь технической стороной организации премии: информированием о начале премиального сезона и приёма заявок, электронной и почтовой рассылкой информации. Также я отвечаю за сбор заявок и их регистрацию, составление реестра кандидатов, организацию заседаний Палаты попечителей и Совета экспертов, веду работу с сопутствующей документацией. Участвую в организации проведения торжественной церемонии награждения лауреатов, составлении протоколов и отчётов, касающихся данного проекта.

Кто может стать кандидатом для включения сначала в длинный, а потом и в короткий список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия?

Премия учреждена с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. То есть это премия не для начинающих писателей, премия не за одно какое-то произведение.

Это премия для тех писателей, творчество которых может рассматриваться как весомый вклад в нашу культуру.

Возможно ли самовыдвижение?

Нет. В Положении о Патриаршей литературной премии указано, что правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти (начиная с областных структур) стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.

Какой пакет документов необходим для выдвижения?

Необходимо прислать письмо (в свободной форме) на бланке организации за подписью руководителя, заполненную анкету, которую можно скачать на официальном сайте Издательского Совета, а также литературные произведения, которые предлагаются для принятия решения о присуждении этой премии.

Обращаю внимание, что также необходимо письменное согласие на выдвижение самого автора литературных произведений. К сожалению, об этом иногда забывают.

Хорошо, когда нам присылают ещё отзывы специалистов и собратьев по перу, рецензии, критические статьи.

В этом году поступило 30 заявок, 8 из них были отклонены.

Кому и на каких основаниях может быть отказано во включении в длинный список номинантов?

Чаще всего отказывать приходится из-за неполного комплекта документов и из-за выдвижения писателя лицом или организацией, не имеющими на это права (согласно Положению).

Каковы сроки выдвижения кандидатов в номинанты?

С начала осени по 1 марта шел прием заявок. 5 марта 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В ходе заседания обсуждался и был утверждён «длинный список» номинантов Патриаршей литературной премии. Тогда же обсуждались порядок и сроки работы Совета экспертов, а также его состав на 2013 год.

В чем роль Совета экспертов?

Совет экспертов внимательно изучает «длинный список» номинантов, знакомится со всеми присланными литературными произведениями, оценивает всю совокупность творчества писателя и определяет предварительный короткий список номинантов, который будет предложен на рассмотрение и последующее утверждение Палате попечителей Патриаршей литературной премии.

В этом году заседание Совета экспертов состоялось 27 марта.

Когда можно будет ознакомиться с коротким списком?

18 апреля 2013 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В ходе заседания будет утвержден и тогда же обнародован короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2013 года.

Уже известно время избрания и награждения лауреата этого года?

Да. Церемония избрания и награждения лауреата или лауреатов пройдет 22 мая в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя

Кто будет приглашен на эту церемонию?

Государственные и общественные деятели, сотрудники Синодальных отделов, преподаватели воскресных школ, преподаватели литературы, истории, основ православной культуры, МХК, лингвисты, библиотекари, писательское сообщество, издатели (не только из Москвы, но и из др. регионов).

Также будут приглашены представители других епархий Русской Православной Церкви. И здесь нам очень важно знать их возможности приехать на церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии, потому что желающих присутствовать очень много, а число мест в Зале церковных соборов небезгранично, и мы не хотели бы, чтобы даже несколько приглашений пропали зря.


Беседовала Валентина Курицина









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru