Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Государственном литературном музее открылась выставка «Мудрость обретаем от словес книжных. Православная книга и православная гравюра в собрании Государственного Литературного музея" 09.04.2013

В Государственном литературном музее открылась выставка «Мудрость обретаем от словес книжных. Православная книга и православная гравюра в собрании Государственного Литературного музея"

9 апреля в Государственном литературном музее открылась выставка «Мудрость обретаем от словес книжных. Православная книга и православная гравюра в собрании Государственного Литературного музея".

Она проходит в рамках празднования «Дня православной книги–2013».

Открыл мероприятие директор Государственного литературного музея Д.П. Бак.

Затем к собравшимся обратился Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, который отметил, что книга объединяет всю Россию. «Результат просвещения первых веков – Святая Русь», – сказал глава Издательского Совета.

Приветственное послание Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия зачитал игумен Митрофан (Шкурин).

Заведующая рукописным отделом Е.М.Варенцова провела экскурсию по выставке, рассказала о самых интересных и редких экспонатах и об истории собрания православных книг и гравюр Литературного музея.

На открытии выставки пел хор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

В Литературном музее хранится большое собрание рукописных и старопечатных книг, среди которых Евангелие 1464 года, написанное в городе Одоеве в правление князя Иоанна Юрьевича; Сборник Житий и Поучений конца XV века, переписанный рукой Нила Сорского; книги, изданные Иваном Федоровым, Андроником Невежей, Василием Бурцевым и др.

На выставке представлены гравюры русских художников и уникальные работы греческих мастеров: вид Храма Гроба Господня (Кувуклия) в Иерусалиме и вид русского монастыря Св. Пантелеймона на горе Афоне; листы из музейной коллекции лубка (народной картинки). Этот вид графики известен в России со 2-ой половины XVII века. Зародившись в эпоху позднего Средневековья, лубок в доступной форме раскрывал для верующих религиозные сюжеты. Среди экспонатов – редкие лубки с видами русских монастырей и храмов, изображениями святых со сценами их житий: Сергия Радонежского, Ильи Пророка, святой Варвары…

Выставка продлится до 21 апреля.


Выставка в Литературном музее
Фото: Ю.А. Чаус
09.04.2013
Фотографий: 23







Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru