Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Маяки над  «житейским морем» 05.02.2013

Маяки над «житейским морем»

Дорогие читатели!

Вы держите в руках первый выпуск каталога-приложения к журналу Издательского Совета Русской Православной Церкви «Православное книжное обозрение». Это новый проект, который призван помочь любителям просвещения, священникам, педагогам и всем желающим ориентироваться во всём многообразии православной литературы.

На протяжении многих тысячелетий запечатленное слово было тем источником и проводником огромного духовного и исторического опыта, который человечество из рода в род передавало своим потомкам и наследникам. Благодаря зафиксированным письменно мыслям и запечатленному опыту многих поколений, книга стала представлять собой учебник жизни, сохраняющей память о прошлом и открывающей будущее. Благодаря появлению и развитию книжного дела стал возможным уникальный способ некоего общения людей сквозь время, благодаря чему последующие поколения получают назидательные уроки прошлого. Менялись носители слова, но суть оставалась и остается прежней – приобщение новых поколений к духовному, историческому и культурному богатству.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1,1). Первый стих Евангелия от Иоанна указывает на нетварное бытие Божественного Слова, Которому присуще изначальное существование вне времени сотворенного Им мира. Каждое слово, произнесенное Спасителем во время его проповеди, было исполнено силы и мудрости дотоле не известной человечеству, было исполнено силы Божественной любви. Именно в чтении Евангелия, в следовании евангельским заповедям мы обретаем залог вечной жизни.

Изучение Слова Божия является для всякого христианина самым важным делом. Однако, гораздо важнее научиться в своей жизни делать правильный выбор в отношении к близким, - поступать во всём так, как мы хотим, чтобы поступали с нами. Должно учиться воздерживаться от греха, необходимо прислушиваться к голосу своей совести и никогда не поступать наперекор ему. В этом особую помощь нам оказывают труды святых отцов – словно маяки в волнующемся «море житейском» они указывают нам верный путь, основанный на следовании заповедям и исполнении Божественного закона.

В наше время мы можем свидетельствовать о широком разнообразии православного книгоиздания. Десятки коллективов самоотверженно трудится над тем, чтобы донести сокровища мудрости Священного Писания, святоотеческого наследия, труды выдающихся пастырей и богословов, патристическую и агиографическую литературу, жития святых, исследования подвига новомучеников и исповедников нового времени и многое другое из сокровища богатой христианской культуры до каждого человека. И в связи с этим сложно переоценить необходимость иметь надежный путеводитель в изданной православной литературы. Именно таким изданием должен стать настоящий каталог.

На протяжении последних лет Издательским Советом была проделана большая работа по выработке правил рецензирования православной литературы и предоставления соответствующих грифов, сформирован компетентный коллектив рецензентов, активно привлекаются для рецензирования ученных и специалисты в различных областях, богословы из Московской духовной академии, ученые Академии наук, специалисты церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и иных крупных научных центров. Результатом этой работы становится более внимательное и ответственное отношение православных издателей к подготовке книг, а также установление прочных связей издателей с Издательским Советом. Все эти усилия призваны помочь подвижникам православного книгоиздательства в их миссионерском труде.

Одним из важных шагов Издательского Совета было начало издания журнала «Православное книжное обозрение», который выпускается уже два года. Этот самобытный библиографический, научно-популярный, литературный просветительский журнал стал особым явлением в православном книжном мире. Кроме интересных библиографических и исторических исследований в нем регулярно бывают представлены материалы о книжных выставках, научных конференциях, замечательных событиях культурной жизни, о «Патриаршей литературной премии» и конкурсе «Просвещение через книгу». Несомненно, в будущем этот журнал непременно займет достойное место на книжной полке каждого библиотечного работника, педагога, священника и всякого любителя просвещения.

Представление книжных новинок на последних полосах «Православного книжного обозрения» развилось до отдельного самостоятельного издания – каталога-приложения к журналу. В нём по рубрикам расположены православные издания, получившие соответствующий гриф Издательского Совета и имеющиеся в продаже на момент выхода очередного номера каталога в свет. Вашему вниманию представлены библиографические данные книги, аннотации. Кроме того вы сможете узнать рекомендованную издательством цену книги, а на последних страницах каталога ознакомиться с контактной информацией православных издательств, специализированных магазинов православной книги, как в Москве, так и в регионах, узнать об интернет-магазинах, представляющих православную литературу.

Каталог будет выходить три раза в год и в перспективе будет поступать на каждый приход, в каждый православный книжный магазин, каждое учебное заведение Русской Православной Церкви, чтобы ориентирование в богатстве новинок православной книги стало доступным всякому любителю просвещения.

Дорогие читатели каталога! Мы несем с вами большую ответственность за будущее нашего Отечества, нашей Церкви. В период особого распространения культуры безграничного потребления и слепого эгоистичного отношения к жизни, оскудения любви и уважения к нравственным ценностям православная книга становится одним из немногих средств, способных вернуть правильное понимание смысла человеческой жизни, открыть необъятный мир православной культуры и указать путь к постижению Слова Божия для всякого человека. Поэтому богатство знания о мире православной книге, которое вы сегодня приобретаете, открывая для себя этот каталог, не может быть укрыто «под спудом», но «да поставляется на свещнице, да светит всем» (Мф. 5, 15). И пусть это знание будет спасительным не только для вас самих, но и всех окружающих, потому что «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Прит. 2,3-6).

 

КЛИМЕНТ,

митрополит Калужский и Боровский

Председатель Издательского Совета

Русской Православной Церкви




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru