Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Бог ждет отклика, живого отклика!" 10.12.2012

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Бог ждет отклика, живого отклика!"

Во время Божественной литургии во всех храмах читается евангельская история о том, как Христос в субботу в одной из синагог увидел женщину, восемнадцать лет имевшую духа немощи. Она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус освободил её от недуга. Начальник же синагоги стал негодовать, говоря, что должно в шесть дней приходить за исцелением, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? (Лк. 13, 10-17).

Надо обладать поистине великим терпением, чтобы восемнадцать лет безропотно и смиренно нести свой крест. Без возмущений, без хулы на Бога. Пришедшая с великой кротостью с благоговением взирала на Того, о Ком молва давно разлетелась по городам и весям. К этому моменту Христос уже исцелил от тяжких страданий множество людей. Сделал зрячим того, кто родился без глаз. Совершил чудо исцеления множества немощных и недужных.

Однако, согласно евангельскому тексту, стоя перед Христом, женщина не обращается с просьбой, не молит об исцелении, не падает в ноги. Она смиренно и безмолвно стоит с краю, внимая каждому Его слову. Причина такого поведения вовсе не в её неверии. Христос совершал чудеса только при наличии веры в людях (Мф. 13, 58). Это фокусник творит свои чудеса вне зависимости от настроения своего и окружающих, даже вопреки неверию и именно вопреки неверию.

Бог ждёт отклика, живого отклика!

Несчастная женщина безмолвствует по причине глубокого смирения и принятия своей ноши как должного. Она согласилась с волей Божией о собственном положении и судьбе. Но Христос своим действием показывает, что Бог видит испытания и трудности человека, И как бы долго человек ни терпел, Богу под силу изменить положение даже, если с позиции человека оно считается неисправимым. Женщина не подходила ко Христу с просьбой, но внутренняя вера и надежда на Него привела ее туда, где Он был.

Именно это кроткое терпение и надежда принесли свои плоды. Не остаётся у Бога напрасным никакой духовный подвиг, потому что, как пишет в книге Откровение святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов, «отрет Бог всякую слезу с очей их» (Апок.7.17).

Пока человек надеется на собственные силы, Господь предоставляет ему возможность увидеть тщетность и ограниченность собственных усилий. И только при обращении к Богу, Бог принимает человека и дарует ему исполнение просимого, ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru