Издательский Совет Русской Православной Церкви: Слово митрополита Климента на XV Богородично-Рождественских чтениях

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слово митрополита Климента на XV Богородично-Рождественских чтениях 25.09.2012

Слово митрополита Климента на XV Богородично-Рождественских чтениях

Многоуважаемый Анатолий Дмитриевич!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников XV Богородично-Рождественских образовательных Чтений с пожеланием плодотворных трудов на благо Церкви и нашего Отечества.

Вновь мы проводим данный форум в Калуге. Хотелось бы сразу поблагодарить Губернатора области, Председателя Законодательного собрания области, членов Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области за то, что приняли деятельное участие в его подготовке.

В программу сегодняшнего дня Чтений входит Пленарное заседание и секции, а в течение следующего дня будут работать молодежная секция в Калуге и пройдут заседания в форме научно-практических конференций в Воротынске, Жукове, Кирове, Козельске, Людинове, Малоярославце, Мещовске, Обнинске, Тарусе, Юхнове. Подведение итогов состоится 26 сентября в Калуге, в актовом зале Калужской духовной семинарии. Такая форма проведения Чтений позволит вовлечь в работу более широкий круг общественности, духовенства, представителей органов власти и работников системы образования. Учитывая, что сейчас учебное время, работа секций в районах запланирована на вторую половину дня с тем, чтобы предоставить возможность как можно большему числу педагогов принять в них участие, не нарушая учебный процесс и школьный рабочий график.

Чтения должны транслировать накопленный положительный опыт и выявлять проблемы в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, а также предлагать пути их решения. Также видится важным осмысление мер, необходимых для будущего развития наших ежегодных встреч. Результаты работы наших епархиальных Чтений будут использованы на ХХI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые пройдут в Москве в начале следующего года.

2012 год объявлен Годом российской истории. Наши образовательные чтения перешагнули 15-летний порог, и можно смело сказать, что уже стали частью истории Калужского края. На протяжении всех этих лет неоднократно говорилось о необходимости консолидации общества вокруг нашего духовно-исторического наследия. Казалось бы, этот отрефлексированный факт должен стать достоянием массового сознания, однако мы констатируем иную ситуацию в нашем социуме. В глазах многих людей государство, в первую очередь, видится в марксистко-ленинском аспекте – социально-экономическим аппаратом, призванным построить «рай на земле». Виною тут может быть множество причин и инерция сознания, свойственная всему постсоветскому пространству, но, пожалуй, важнейшая — отсутствие чувства соборности, единой исторической и культурной цели. Иногда мне кажется, что сейчас народ не живет, а «доживает» свою Историю. Но мы должны не забывать – будущее созидается сегодня.

Мы часто забываем, что культура сама по себе в отрыве от ее носителя интересна разве что археологу. Она служит не столько утилитарной цели социализации нового члена общества, сколько его преображению, сублимации его нравственного начала. Поэтому не будет лишним еще и еще раз в системе школьного образования сказать о наших духовно-нравственных ценностях, о тысячелетнем служении нашей культуры созиданию. Конечно же, примером молодым должны быть близкие им люди старшие по возрасту, и в первую очередь семья. Необходимо грех и безнравственность удалить из семьи, а вернуть в нее духовность и нравственность. Но многие задачи посильны только государству, в связи с этим не могу не приветствовать появление являющегося нормой во всех цивилизованных странах возрастного рецензирования продукции массмедиа. Наконец, то пространство, где по вечерам уходит в забытье значительная доля семей, будет защищено от циничных законов рынка шоу-бизнеса.

Смогли ли мы в этом наполненном историческими юбилеями году почувствовать свою преемственность ополченцам 1612 года или героям Бородина, Тарутина, Малоярославца? Достойны ли мы сами занять место в истории рода, края, России? На этот вопрос каждый ответит себе сам, примеряя меру своих способностей и дарований и их реализацию не столько в практической плоскости, сколько в духовной. Потому что не всякий плод самореализации личности достоин поощрения. Этот год показал заслуживающие сожаления попытки представителей субкультур, что называется попасть в «историю», отметиться демонстративным актом вандализма, осквернения святынь или иным провокативным способом.

Не могу обойти вниманием события вчерашнего дня, когда мы чтили память далекого 1480 года. В тот год усилиями всего народа на военном и внешнеполитическом фронтах была предпринята успешные действия по освобождению от вассальной зависимости Орде. К сожаления, имя Великого сына нашего народа московского князя Ивана III в наши дни забыто.

Есть и другой исторический срез, четыре века назад решалась судьба русской государственности — будут ли русские княжества затянуты водоворотом растущей Речи Посполитой или объединение Русских земель будет иметь свой духовный и политический центр. Для чего требовалось преодоление кровавых междоусобиц и становление Московской государственности. Наши предки выбрали свой путь в будущее. И как показала история оказались правы - Русь стала мощным государством.

Множество государств исчезло с лица земли, множество культур безгласно застыли в камне. И если нам не грозит утрата суверенитета или перманентная культурная ассимиляция вследствие глобализационных процессов, без знания Евангельского благовестия мы обречены на непонимание своего исторического прошлого и прошлого всей Европы. Область духовного творчества великих мыслителей, поэтов, драматургов, композиторов, живописцев останется для нас навсегда неразрешимой загадкой. Будут непонятны религиозные переживания Николая Гоголя и даже нигилизм Николая Чернышевского, Дмитрия Писарева, выражавшийся в отрицании предписаний религии, нравственного закона, принципов традиционных форм общественной жизни.

В чем духовные основы нашего общества, где эти невидимые скрепы нашей государственности? Если государство есть только социально-экономический аппарат, то долго оно не просуществует. Уместно будет привести строки дипломата и поэта Федора Ивановича Тютчева:

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью... »
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней..

Только Любовь может преодолеть центробежные силы нашего эгоизма. Любовь - вот уже тысячелетие черпаемая нашим народом из бездонного источника Евангелия Христова. Любовь, воплощенная нашими предками в принципе соборности – духовного единства общества. Соборность не может быть навязанной идеологией и партийной программой. И пусть в этом зале мы не достигнем единодушия, но мы соприкоснемся в своей любви к Родине, к ближним, к Богу.… Это придаст нам творческие силы, поможет сообща отвечать на вызовы современности.

Наши Чтения неизменно собирают большую аудиторию, принимаются важные решения, высказывается общая позиция по целому спектру вопросов, таким образом, задается вектор работы обществу и государству в области воспитания и образования молодого поколения. Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию при Правительстве Калужской области на своих заседаниях в прошедшем году принял отдельные решения, которые ждут исполнения. Таким образом, в Калужской области используется возможность самим гражданам формировать законодательную повестку и формулировать приоритеты.

Следует также упомянуть документ, принятый 7 июня 2012 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области, где отмечена: «положительная роль министерства образования и науки Калужской области в организации преподавания предмета «Основы православной культуры» и подготовке к введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных учреждениях Калужской области для формирования установки на традиционные семейные ценности», наш форум призван содействовать этому процессу.

Соработничество Церкви и государства продолжается и на федеральном уровне. При подготовке нового законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» в проект внесена статья, которая дает основы правовых гарантий религиозного образования и духовно-нравственного воспитания в светской школе по выбору семьи школьника.

В нашей области немало способствуют духовно-просветительской работе Епархии подписанные соглашения с профильными подразделениями Калужского Правительства, региональными представительствами федеральных структур. Региональный документ №66 от 26 ноября 2010 года о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Калужской епархией стал стимулом и правовой основой для процесса принятия взаимных обязательств руководств местной исполнительной власти и благочиний епархии по сотрудничеству в духовно-нравственной сфере. Благодаря этому соглашению в ряде муниципалитетов: г. Калуге, Боровском, Кировском, Мещовском, Тарусском районах системному преподаванию предмета «Основ Православной культуры» отводится достойное место, и указываются иные компоненты воспитательной работы в школе.

Таким образом, мы расширяем преподавание ОПК без нормативной базы на основании локальных актов. Поэтому считаю необходимым разработку, публичное обсуждение и принятие регионального Закона, регулирующего вопросы духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи Калужской области.

За истекшие 3 года, в ходе апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), накоплен положительный опыт взаимодействия Церкви, федеральных и региональных органов управления образовательным процессом в вопросе преподавания ОПК. В этом учебном году курс ОПК, согласно волеизъявления родителей, будут изучать более 70% школьников, таким образом, государство выступило инициатором создания системы школьного воспитания с привлечением к этому процессу семьи и Церкви.

Дальнейшие перспективы этого проекта зависят от взаимопонимания и слаженности действий всех его участников, и видятся в поэтапном переходе к преподаванию религиозных культур и этики, по выбору семьи школьника, с полным охватом начального и среднего образования. Расширенное преподавание ОПК в рамках образовательной области ОРКСЭ потребует системного подхода и готовых учебно-методических комплектов прошедших конфессиональную экспертизу.

Хочу еще остановиться на одном вопросе. На основании рамочного Соглашения от 8 июля 2011 о сотрудничестве между Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации необходимо разработать соглашение о сотрудничестве между Калужской епархией и Министерства здравоохранения и социального развития Калужской области. В документе необходимо проработать обязательства сторон по целому спектру вопросов: демографической политике, формирования здорового образа жизни среди жителей области, противодействия алкоголизму, наркомании, курению, профилактики ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем, предотвращения абортов, укрепления институтов семьи, материнства и детства.

Одна из важнейших задач института семьи – возможность рождения и воспитания детей. К сожалению, разнонаправленность целей таких учреждений здравоохранения, как Женские консультации и Родильные дома резко снижают эффективность мер направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Показатели рождаемости и предотвращение абортов могут и не являться основными задачами для Женских консультации как хозяйствующих субъектов (имеющих право оказывать платные услуги и извлекать прибыль).

В России действует индустрия, поставляющая абортивный материал для фармакологических и косметологических целей. Несмотря на резкие протесты общественности, у нас продолжает существовать фетальная терапия. В основе фетальной терапии лежит изъятие и использование тканей человеческих эмбрионов и плодов, жизнь которых искусственно прерывается на разных сроках.

В качестве одной из мер по предотвращению абортов, вижу необходимость введения должности психолога в штате консультаций, который бы предупреждал о психологических последствиях каждую женщину, намеревающуюся сделать аборт.

Демографическая проблема сегодня – это следствие духовного одичания нашей нации, нивелирование ценности человеческой жизни в самом широком смысле. Одними законами эту проблему не решить. Как часто вместо взаимопомощи, даже в семьях мы видим проявление эгоизма, зависти и других грехов. Следует помнить слова Господа что источник зла – наши сердечные помышления: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матф.15:19) Не осознаем, что в нынешнем состоянии общества есть доля и нашей вины. Если не сам грех, или совет другому его совершить (например сделать тот же аборт), то наше равнодушие и безучастность к своей и окружающей неправде .

На примере статистики выбора родителями компонента «Основ Православной культуры» в рамках курса ОРКСЭ по Калужской области можно говорить и о недостаточной работе ряда благочиний Епархии. В текущем учебном году надо выправить ситуацию и организовать в каждом благочинии культурно-просветительские встречи для педагогов ОПК. Духовенство должно принять участие в комплектации городских и школьных библиотек методической и просветительской литературой, которая должна содействовать качественному ведению уроков компонента.

Считаю необходимым также поручить Епархиальной комиссии по религиозному образованию и духовному просвещению организовать формирование при приходах из активных родителей православных родительских сообществ.

Напоследок хочу призвать клириков и мирян Калужской епархии примером личной жизни являть высокий духовно-нравственный идеал христианства, трезвенность и гражданскую ответственность в деле воспитания подрастающего поколения. Духовная основа жизни общества не существует в отдельности от каждого ее члена, дело каждого христианина, каждого крещеного человека – не оставить проповедь Господа Нашего Иисуса Христа бездейственной.

Еще раз желаю всем участникам Чтений плодотворной работы. Пусть Господь наш Иисус Христос молитвами Пречистой своей Матери укрепят нас во всяком добром деле.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru