Издательский Совет Русской Православной Церкви: Глава Издательского Совета ответил на вопросы гостей книжной выставки-ярмарки и посетителей нашего сайта

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Глава Издательского Совета ответил на вопросы гостей книжной выставки-ярмарки и посетителей нашего сайта 06.09.2012

Глава Издательского Совета ответил на вопросы гостей книжной выставки-ярмарки и посетителей нашего сайта

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в ходе встречи с гостями Московской международной книжной выставки-ярмарки ответил на вопросы о деятельности и основных проектах Издательского Совета.

Ваше Высокопреосвященство, Издательский Совет как отдельная структура существует около трех лет. Расскажите об основных направлениях работы Совета. Каких результатов уже удалось достичь за это время?

В настоящее время Издательский Совет ведёт работу в нескольких направлениях. Помимо рецензирования книг и присвоения им грифов, дающих право распространения книжной и аудио- продукции в системе церковной книготорговли, осуществляется весьма разнообразная деятельность. Её приоритетным направлением является популяризация православной книги, научающей добру и раскрывающей христианские идеалы.

Одним из главных проектов Издательского Совета стало проведение общецерковного празднования Дня православной книги, учрежденного в 2009 году в целях популяризации чтения, знакомства детей и юношества с православной традицией. Этот праздник, посвященный выходу в свет первой печатной книги на Руси, впервые отмечался в нашей Церкви в 2010 году. Уже в 2012 году празднование охватило почти все регионы России.

Особое внимание Издательский Совет уделяет Патриаршей литературной премии, учрежденной Священным Синодом для поощрения писателей, создающих произведения, утверждающие духовные и нравственные ценности в жизни общества.

Кроме того, Издательским Советом проводится ежегодный конкурс «Просвещение через книгу», в рамках которого выбираем лучшие православные издания года и отмечаем их наградами Издательского Совета.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет осуществляет координацию работы по подготовке издания Полного собрания творений святителя Феофана Затворника, приуроченного к 200-летию со дня его рождения, которое будет отмечаться в 2015 году.

В целях более активного распространения в регионах православной литературы Издательский Совет инициировал проведение серии книжных выставок-ярмарок «Радость слова». Подобные книжные выставки-ярмарки проводятся в различных городах по всей территории страны.

Издательский Совет имеет свой журнал «Православное книжное обозрение». Журнал выходит с 2010 года.

Ваше Высокопреосвященство, какие книги должен прочитать каждый христианин? Какие книги Вы посоветовали бы тому, кто только начинает интересоваться христианством, Православием и хочет узнать о нем больше?

Главной книгой для христианина является, конечно же, Библия. Кроме этого источника мудрости есть еще одна сокровищница – творения отцов Церкви, святых и богословов. Следует также отметить особую важность для духовного становления житийной литературы, которая должна быть неотъемлемой частью чтения для каждого православного христианина.

Для интересующихся христианством и Православием, кроме вышеуказанной литературы универсальной духовной книжной мудрости, можно порекомендовать книгу протоиерея Павла Великанова «Школа веры», вышедшую в этом году. В книгу вошли небольшие по объёму тексты, в которых затрагиваются актуальные вопросы, волнующие каждого человека, идущего по пути к Истине – Господу нашему Иисусу Христу.

Владыка, расскажите, пожалуйста, о работе над подготовкой Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. Год назад на выставке были представлены первые презентационные тома. С тех пор сделано многое?

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что первое в нашей стране и в мире научно-просветительское академическое издание Полного собрания творений святителя Феофана Затворника посвящено празднованию 200-летия со дня рождения святителя, которое будет торжественно отмечаться в 2015 году на общецерковном уровне. К этому времени планируется подготовить по рукописям и прижизненным публикациям, а затем издать основной объем творений святителя Феофана с указанием всех разночтений и вариантов текста, снабженных богословским и историческим комментарием и справочным аппаратом.

За прошедший год проведена текстологическая подготовка произведений святителя Феофана для 4–12 томов Полного собрания творений. Был также написан текстологический комментарий к этим произведениям. В указанные тома, в частности, входят главные труды святителя Феофана: «Путь ко спасению. (Краткий очерк аскетики)», «Начертание христианского нравоучения», «Письма о духовной жизни», «Что есть духовная жизнь и как на нее настроить?», догматическое сочинение «Душа и Ангел – не тело, а дух», все гомилетическое наследие святителя (в первую очередь, «Слова к Тамбовской пастве», «Слова к Владимирской пастве», «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»), многочисленные статьи и выдержки из проповедей святителя, публиковавшиеся в начале 70-х годов XIX века в журнале «Домашняя беседа», некоторые творения в области аскетики и библеистики, относящиеся к раннему периоду творчества святителя (к концу 30-х – началу 40-х годов XIX века).

Особую ценность проделанной работе придает то, что большая часть отмеченных выше произведений, прежде всего сборники проповедей святителя Феофана, подготовлены по рукописным черновым и беловым автографам святителя, хранящимся в личном фонде святителя, сформированном из материалов библиотеки и архива Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. В 2011–2012 годах цифровые копии этих материалов общим объемом 107 рукописных сборников и отдельных списков были переданы в цифровой архив святителя Феофана, сформированный при Научно-редакционном совете по изданию Полного собрания творений святителя. Нужно сказать, что около 30 процентов всех афонских материалов – это не издававшиеся ранее или совершенно неизвестные произведения святителя, которые еще ждут своего исследователя.

Цифровой архив святителя постоянно пополняется материалами из других архивов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Достаточно сказать, что за 2011–2012 годы в рамках Феофановской темы было изучено более 36 крупных архивохранилищ. В настоящее время архивные материалы, относящиеся к 1–12 томам издания, уже разобраны и расшифрованы.

В мае 2012 года текстологическая группа Научно-реакционного совета приступила к подготовке текстов русского «Добротолюбия» – главного переводного труда святителя Феофана, который во многом является творческим переложением этого выдающегося сборника аскетической письменности, созданного в конце XVIII века на Афоне. Пятитомное «Добротолюбие» святителя Феофана до революции выдержало несколько изданий, в каждое из которых святитель вносил исправления, а нередко и дополнения. Все эти издания, включая первое, 1877 года, представляющее собой библиографическую редкость, теперь оцифрованы и вместе с цифровыми копиями автографов «Добротолюбия» и сопровождающими материалами направлены текстологам и исследователям. Также оцифрован и передан текстологам для сравнительного анализа и составления списка разночтений греческий оригинал «Добротолюбия», изданный в Венеции в 1782 году и послуживший основным источником перевода святителя Феофана.

В минувшем году продолжилась работа над комментарием к произведениям святителя Феофана и научно-справочным аппаратом к томам издания. Основы реального комментария были подготовлены к первым 5 томам, предметно-богословский указатель – к первому тому, справочный аппарат, включая указатели, – к первым 7 томам. Написаны также основы философского комментария к догматической работе святителя «Душа и Ангел – не тело, а дух».

В 2011–2012 годах интенсивно развивалась научная и духовно-просветительская деятельность в рамках проекта. Так, 23–25 января 2012 года в Московской Духовной академии и Издательском Совете Русской Православной Церкви был проведен очередной научный обучающий семинар для студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника», в котором приняли участие более 60 ученых, исследователей и студентов духовных семинарий, академий и крупных государственных вузов России.

Важной просветительской и информационной основой работы стал интернет-сайт Полного собрания творений святителя Феофана Затворника (theophanica.ru), в рамках которого на сегодняшний день опубликованы в интерактивном формате первые 8 томов издания, а также исследования и материалы состоявшихся научных конференций и семинаров.

В ближайшее время планируется приступить к подготовке 13–23 томов Полного собрания творений святителя, куда войдут толкования святителя Феофана Затворника на тексты Священного Писания Ветхого и Нового Заветов и его работы, посвященные переводу Писания на русский язык. Предполагается также продолжить выпуск специальных презентационных томов издания.

Владыка, Вы много внимания уделяете выставочной деятельности. Чтение в столице и чтение в провинции – читательские возможности сильно отличаются? Что доступно жителям провинции в городах и деревнях? Есть ли у них постоянная возможность купить хорошую книгу?

К сожалению, у читателей в провинции возможностей гораздо меньше. И это касается самой разной литературы. То, что доступно в столице, в другие регионы нередко вообще не попадает, их жители вообще не видят в местных магазинах этих книг. Даже если читатель располагает необходимой суммой, чтобы купить себе или ребенку качественное, хорошее, в том числе подарочное издание, то в своем городке или селе этого сделать не может, потому что таких книг там в продаже может не быть. А если финансовые возможности скромные, то ещё сложнее подобрать что-то по вкусу и по карману. Выбор наименований в провинции намного скромнее. Выбор изданий одного и тоже же произведения, но в разном оформлении и за счет этого по разной цене, очень ограничен.

Возможно, могли бы помочь интернет-магазины. Но не будем забывать, что люди в провинции живут скромнее, Интернет есть не у всех. Не любое издание можно приобрести через Интернет. Часто хочется полистать книгу, пробежать глазами, а потом уже принимать решение о покупке. Кроме того, при покупке через Интернет стоимость книг для покупателя из глубинки заметно возрастет за счет оплаты доставки.

Очевидно, что сегодня российские регионы испытывают дефицит литературы, направленной на развитие личности, в том числе классической и, что самое печальное, качественной детской. Особенно остро проблема ощущается на рынке православной литературы. В то же время большинство издателей, будучи крайне заинтересованными в распространении своей продукции в регионах, как правило, испытывают большие трудности, осуществляя эту деятельность.

Эту проблему мы и пытаемся разрешить посредствам выставочных проектов, основными среди которых являются выставки-ярмарки «Радость Слова». Такие выставки мы проводим по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Главные цели выставки – насыщение региональных книжных рынков качественной книжной продукцией. Такие выставки уже не первый год проходят в разных городах, будут проходить и в дальнейшем.

Кроме того, Издательский Совет участвует в крупных выставках. Например, Международные книжные выставки-ярмарки, «Книги России».

Владыка, расскажите о рецензировании книг. Какие основные проблемы в этой области сегодня? Как их решает Издательский Совет?

Рецензированию книжных изданий уделяется достаточно большое внимание, потому что именно от этого зависит качество православной книги, предназначенной для распространения через церковные лавки и магазины. Святейший Патриарх не раз говорил, насколько важно качество православной литературы. И здесь можно привести две главные его мысли: борьба с распространением в церковной среде псевдоправославной литературы – это одна из приоритетных церковных задач; в то же время необходимо стремиться повышать уровень православных изданий, что является не менее важной задачей, которая стоит, прежде всего, перед Издательским Советом.

Можно сказать, что все основные проблемы рецензирования православных изданий связаны именно с решением данных задач.

Например, иногда случается так, что в книге авторитетного, широко известного, но уже почившего автора, обнаруживаются весьма спорные мысли и идеи по важным церковным вопросам, которые лучше было бы, на взгляд Коллегии по научно-богословскому рецензированию, не распространять в среде широкого круга читателей, которые не имеют специальной богословской подготовки. С одной стороны, мы не можем требовать исправления книги уже почившего автора, но с другой стороны, и пропустить книгу в таком виде мы тоже не можем. В таких ситуациях мы обычно требуем от издателя вносить определенные Коллегией комментарии (или предисловие) в книгу, в которых бы подчеркивалось, что та или иная спорная точка зрения автора книги – это его частное мнение, а не общецерковная позиция. На мой взгляд, это очень удачное компромиссное решение, потому что мы не запрещаем распространять через православные издания различные спорные мнения по важным церковным вопросам, оставляя тем самым возможность свободно и творчески поразмышлять читателю над этими важными вопросами, но и в то же время стараемся предупредить читателя о том, что это только частная точка зрения, а не позиция Церкви.

Конечно, следует сказать, что Коллегия по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке допускает в изданиях только те дискуссионные мысли и идеи, которые не противоречат Православному вероучению и церковной традиции.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru