Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Священный Синод подчеркнул недопустимость производства контрафактной продукции и ее появления в церковной системе книгораспространения 08.06.2012

Священный Синод подчеркнул недопустимость производства контрафактной продукции и ее появления в церковной системе книгораспространения

6-7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании был представлен рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета, о проблеме контрафакта церковной продукции.

Справка

В последние годы на канонической территории Русской Православной Церкви, особенно в странах бывшего СССР, отмечается рост контрафактного производства и сбыта православной литературы, аудио-, видео- и другой церковной продукции.

Между тем, в российском и зарубежном законодательстве существует комплекс правовых механизмов защиты прав на средства индивидуализации, включая административную и уголовную ответственность. При этом лица, осуществляющие выпуск и распространение контрафактной продукции, нередко утверждают, что эта продукция более доступна для малоимущих верующих, а, полученные от ее распространения средства, служат восстановлению храмов и монастырей и иным благим целям.

Священный Синод постановил:

1. Отметить, что присвоение интеллектуальной собственности является не только преступлением светского законодательства, но, прежде всего, грехом — несоблюдением заповеди Божией «Не укради» (Втор. 5:19), нарушение которой клириком может повлечь за собой канонические меры прещений (25-ое правило Святых Апостол).

2. Выразив сожаление в связи с тем, что контрафактный выпуск православной литературы, аудио-, видео- и другой церковной продукции порой маскируется благими целями, отметить, что распространение такого контрафакта может привести в итоге к ущербу в деле церковного просвещения, поскольку лишает издателей средств, необходимых для развития православного книгоиздания и других финансируемых ими церковных проектов.

3. Подчеркнуть недопустимость производства контрафактной продукции и ее появления в церковной системе книгораспространения.

4. Призвать правящих архиереев обратить пристальное внимание на данную проблему и при выявлении соответствующих фактов принимать подобающие меры.


(Журнал № 42  заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года)




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru