Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент об итогах заседания Палаты попечителей Патриаршей литературной премии 04.05.2012

Митрополит Калужский и Боровский Климент об итогах заседания Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

4 мая 2012 года прошло итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На вопросы редактора сайта ответил Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей Патриаршей литературной премии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Ваше Высокопреосвященство, расскажите о результатах заседания Палаты попечителей.

Палата попечителей – орган, несущий ответственность за присуждение Патриаршей литературной премии. В частности, она утверждает церемонию награждения лауреата, процедуру избрания. Голосование по выбору лауреата и церемония награждения пройдут в этом году 28 мая. Напомню, что лауреаты Премии определяется простым большинством голосов. Голосуют члены Палаты попечителей.

В прошлом году лауреатом Премии стал Владимир Николаевич Крупин. В этом году лауреатов может быть больше. Такое решение было принято сегодня. Премия одна, лауреатов может быть 2 или 3.

В этом году в «длинном списке» кандидатов было много, это люди из разных мест, включая дальнее и ближнее зарубежье. Выдвигали на Патриаршую литературную премию писателей разные организации – это свидетельствует о том, что интерес к Премии растет.

На этом заседании был утвержден «короткий список» номинантов. Прокомментируйте, пожалуйста, выбор Совета экспертов и Палаты попечителей. Какие писатели вошли в шорт-лист?

В этом списке есть яркие личности, вклад которых в развитие современной русской литературы очевиден. Не все писатели известны в равной мере, но все эти авторы включены в список заслуженно. Они своим творчеством доносят духовные, культурные ценности до читателей, сохраняют их для будущих поколений.

90-е и последующие годы дали возможность нашим современникам писать и на духовные темы.

Эти авторы сохраняют традиции великих русских писателей, пишут на хорошем литературном языке. При этом пишут они о том, что близко, понятно современникам, о том, что ещё недавно мы слышали и видели в новостях, о том, что происходит рядом, о том, что пережили сами. Это произведения о родном, о близком, о важном.

Такие книги нужны нам сегодня.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru