Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Такие книги, как «Псалмы, избранные для детей», и создаются для того, чтобы помочь детям понимать язык богослужения, язык псалмов, молитв; не просто слышать и произносить слова, а понимать их смысл" 27.03.2012

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Такие книги, как «Псалмы, избранные для детей», и создаются для того, чтобы помочь детям понимать язык богослужения, язык псалмов, молитв; не просто слышать и произносить слова, а понимать их смысл"

У лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сопредседателя Союза писателей России В.Н. Крупина вышла книга «Псалмы, избранные для детей». О ценности этой книги рассказал Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Владыка, чем интересно это издание?

Известно, что воспринятое, услышанное, увиденное, прочитанное в детстве запоминается надолго и представляется естественным. В самые первые годы жизни ребенок впитывает абсолютно всё вокруг, знакомится с миром. Каждый помнит, сколько всего усвоено им в детстве. Именно в ранние годы человек приобретает багаж знаний и представлений обо всём, которые будут сопровождать человека на протяжении всего жизненного пути.

Дети легко усваивают и запоминают. Но жизненный опыт ребенка очень мал. Поэтому, чтобы он лучше усвоил и действительно понял, рассказывать о важном ему нужно на понятном языке.

Текст Владимира Николаевича Крупина понятен маленькому человеку. Важно, чтобы ребенок понимал слова молитв и псалмов во время богослужения или домашней семейной молитвы. Когда семья приходит в храм, важно, чтобы ребенок понимал происходящее. Если детям не понятны слова, не понятны песнопения, то и весь смысл Богослужения им сложно уловить, и сосредоточиться трудно.

Автор данной книги работает более десяти лет в основном над изданиями для детей. У него многолетний писательский опыт и немалый опыт автора именно детских книг.

Книга «Псалмы, избранные для детей» интересна только подрастающему поколению?

Конечно, не только. Мы все, в том числе взрослые, духовно ещё молоды. Мы не привыкли к чтению на церковнославянском. Наша культура несколько десятилетий пыталась отойти от Православия. Многие знания и навыки были утеряны. Их нет не только у детей, но и у большинства взрослых.

Кроме того, не надо забывать о важности совместного чтения детей и взрослых. Псалмы тоже можно и нужно читать вместе.

Как помочь ребенку понимать богослужение?

Такие книги, как «Псалмы, избранные для детей», и создаются для того, чтобы помочь детям понимать язык богослужения, язык псалмов, молитв; не просто слышать и произносить слова, а понимать их смысл, вдумываться в них. Детей нужно знакомить с такими книгами, и тогда язык Богослужения постепенно станет им понятным, он не будет для них чужим.

Кроме того, весьма полезным будет знакомить ребенка с текстом Священного Писание, с Библейской историей. Достаточно большое количество молитвословий и церковных песнопений содержат образы, взятые из Ветхого Завета. Гимнотворцы и авторы богослужебных текстов часто прибегали к подобным приёмам – использовать библейские символы в тестах молитв. Например, жена Лотова, яко столб сланный, то есть соляной. Как понять этот текст, если не знать историю Лота и его семьи? Достаточно известное молитвословие, используемое Великим постом – На реках вавилонских. Не зная истории Ветхозаветного избранного народа, невозможно уразуметь смысл молитвы.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru