Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Хорошее, правильное чтение всегда было искусством, а чтение в храме – тем более" 23.03.2012

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Хорошее, правильное чтение всегда было искусством, а чтение в храме – тем более"

Заслуженный артист России Ян Осин подготовил «Практическое пособие по церковному чтению». Издание включает в себя аудиокурс и текстовое приложение, состоящее из небольшой теоретической части и текстов для чтения. Пособие рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

На вопросы о «Практическом пособии по церковному чтению» ответил Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Ваше Высокопреосвященство, в чем важность этого издания?

От того, как в церкви читают, зависит и понимание молитв прихожанами, и их молитвенный настрой. Если чтец небрежно читает, допускает ошибки, неразборчиво произносит слова, то и находящимся в храме не только непонятно чтение, но и тяжело настроиться на молитву. Мысли рассеиваются; не понимая слова, человек не может и понять смысл молитвенного обращения. Такого не должно быть. Святейший Патриарх Кирилл не раз подчеркивал, что неразборчивого чтения в храме быть не должно, что чтение – очень важный момент в богослужении; ему должно уделяться особое внимание.

«Практическое пособие по церковному чтению» помогает научиться читать в храме должным образом, способствует освоению искусства чтения, что, безусловно, достаточно важно в практическом отношении.

Насколько оптимально выбрана форма пособия?

Данное пособие в полной мере соответствует новым технологиям, что позволяет ему отвечать на современные запросы общества. Прежде всего, это дает дополнительные возможности всем желающим научиться правильному чтению в храме. Содержание диска в цифровом виде можно воспроизводить посредствам компьютера, планшета, магнитолы, плеера и даже мобильного телефоне. Это в значительной мере облегчает возможность освоения материала, ведь его можно слушать на уроках в воскресной школе, в пути, во время подготовки к службе. Запись в цифровом формате позволяет человеку в любой момент воспользоваться пособием. И особенно это важно и для тех, кто только начинает учиться чтению в храме.

Выбранная форма помогает не только слушать правильное чтение, но и следить по тексту, не просто учиться правильно читать самому, но и сравнивать свое чтение и запись на диске. Здесь представлено, как читать молитвы, как читать тропари, Псалтирь. Дано правильное ударение, правильное четкое произношение каждого слова – всё это очень важно.

Сам текст дан на церковнославянском языке, что тоже очень важно. Там приведен именно тот текст, который употребляется за богослужением.

Чтения в храме нужно долго учиться? Это умение профессионального уровня?

Люди, читающие в храме, во все времена вкладывали в это дело всю душу, посвящали этому всю жизнь. Хорошее, правильное чтение всегда было искусством, а чтение в храме – тем более.

Подготовленное пособие по церковному чтению имеет практический характер. Оно поможет начинающим чтецам и тем, кто уже имеет какие-то навыки и опыт в этом деле, научиться правильному чтению за богослужением.


Беседовала Валентина Курицина


Ян Осин Пособие по церковному чтению
23.03.2012
Фотографий: 3







Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru