Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чтение Великого поста 21.03.2012

Чтение Великого поста

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

- Великий Пост — особый период в церковном календаре и в жизни каждого православного христианина. Это время, требующее максимальной концентрации сил и внимания. Аскетическое делание, как духовное, так и физическое, готовит нас к сопереживанию событий страданий и крестной смерти Христа Спасителя, вспоминаемых Церковью на Страстной седмице. Проходя дни Великого поста, мы отчетливо должны понять, что весь земной подвиг Христа был Им совершен «для нас и нашего ради спасения». Только пребывая в состоянии нравственного трезвения и благочестия можно должном образом приобщиться к великой тайне – тайне Воскресения Христова.

Пост – это время сугубой молитвы и воздержания, способствующих исправлению и покаянию. Время, когда человек осознанно и добровольно вступает на путь духовной борьбы с грехом, чтобы, с помощью Благодати Божией, победить грех, достичь чистоту мыслей и стяжать в своем сердце Благодать Христову. Действительно, Великий Пост — один из самых сложных постов в смысле аскезы, духовного и физического подвижничества. И это закономерно, ибо он готовит нас к предстоянию Кресту Господню, к воспоминанию и переживанию Страстей Христовых, а затем и Светлого Воскресения — событиям, изменившим судьбу всего человеческого рода. Теперь через Крест Христов, Его смерть и Воскресения мы с Богом. И Великий пост помогает нам усвоить великий дар нашего спасения.

Сущность Поста раскрывает великий учитель Русской Церкви святитель Феофан Затворник в своих великопостных Словах. Ценность и значение этих Слов для наших современников заключаются в том, что они, как и его творчество, обращены, прежде всего, к светским людям, подчас далеким от Церкви. И святителю удается пробудить их к духовной жизни, возжечь во многих душах огонь веры и ревности о Господе.

Сегодня это как раз то, чего так не хватает все более и более отступающему от Бога человеку. Призыв святителя Феофана сейчас не менее актуален, а главное — не менее действенен, чем в его эпоху.

Предлагаем Вашему вниманию одно из великопостных Слов святителя Феофана, включенных в это издание.

Kliment5.jpg

Kliment4.jpg

Kliment3.jpg

Kliment6.jpg

Источник: taday.ru









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru