Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствие министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева участникам конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: К 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)» 24.01.2012

Приветствие министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева участникам конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: К 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)»

Сердечно приветствую участников и гостей международной научной конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России», посвященной изучению духовного наследия русского афонского монашества, сформированного за тысячелетнюю историю.

Центром русского афонского монашества был и остается Русский на Афоне монастырь святого великомученика и целителя Пантелеймона (Росикон), тысячелетие первого письменного упоминания о котором вся культурная общественность России будет отмечать в 2016 году.

Роль Византии и Афона (как православного духовного центра) в культурном обогащении христианского мира трудно переоценить. Афон, будучи средоточием монастырских корпораций, источником синергетического духовного влияния, привлекал и продолжает привлекать внимание всего христианского мира.

Отрадно видеть, что интерес к данной теме в России проявила не только Русская Православная Церковь, в лице ее Издательского совета, но и Российская Академия наук (Институт российской истории, Институт всеобщей истории). Кроме того, обнадеживает и участие таких авторитетных организаций как Императорское Православное Палестинское общество и Центр истории Афона.

Уверен, что данная конференция послужит укреплению меж­государственных культурных контактов Греции, России и других стран, в истории которых Афон играл и играет заметную роль.

Желаю успеха работе конференции и большое вам русское  «ЭВХАРИСТО»!









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru