Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствие министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголева участникам конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: К 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)» 24.01.2012

Приветствие министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголева участникам конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: К 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Климент!
Уважаемый Юрий Александрович!
 Уважаемые участники Рождественских чтений!

Рад возможности приветствовать вас на этом юбилейном, двадцатом образовательном форуме, и особенно – на секции, посвященной Афону.

Для русского человека Святая Гора всегда была особой точкой – средоточием христианской цивилизации. Начиная с XI века наши соотечественники стремились на Афон. Антоний Печерский стал основателем русского монашества, другие вошли в историю наравне с великими афонитами. Как отмечал наш выдающийся мыслитель Константин Леонтьев, «русский светский человек уезжает отсюда, поняв лучше афонских греков и ценя их древнюю суровость». В свою очередь, афонские греки уезжали от нас, поняв и почувствовав щедрую русскую душу, увозя с собой собольи шкурки и золото, так необходимое для поддержания святогорских монастырей.

Ежегодно тысячи русских паломников едут на Святую Гору, эта любовь не охладевает. Вспомним, какой резонанс вызвало принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Одна из величайших святынь Москвы – список с афонской иконы Богоматери «Всецарица». Духовных нитей – бессчетное множество, они пронизывают, соединяют истории народов и жизни конкретных людей.

Наш век – время стремительного развития технологий. Никогда раньше новые разработки не входили в нашу жизнь с такой быстротой. Но для того, чтобы уверенно двигаться дальше, необходимы и постоянные величины, точки опоры. Ценности, ради которых совершенствуется техника, остаются неизменными. Никакой внешний скачок, никакие гаджеты, коммуникаторы и смартфоны не могут изменить основ европейской цивилизации.
Библейские ценности отнюдь не противоречат научному прогрессу – это советский миф, развеянный достижениями христианской науки. Идея «постхристианского мира», столь распространённая сегодня, по моему убеждению, крайне вредна. Если мы пойдём по этой дороге, то просто потеряем своё лицо.

Афон – наша константа, вечный ориентир среди меняющихся декораций. И верность этому ориентиру – знак того, что мы действительно сможем идти вперёд и преобразовывать нашу страну, о чём так много сегодня говорится.

Желаю всем участникам секции успешной работы с тем, чтобы связи России и Святой Горы крепли и развивались.










Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru