Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выставка уникальных православных книг 19.03.2010

Выставка уникальных православных книг

В рамках мероприятий Дня православной книги 18 марта 2010 года в Москве в Доме Пашкова прошла однодневная выставка уникальных православных книг специально подготовленная сотрудниками Отдела редких книг и рукописей Российской государственной библиотеки.

Экспозицию, размещенную в парадном зале отреставрированного дома Пашкова, открыл председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

В приветственном слове митрополит Климент сказал о значении книги в истории человечества вообще и печатной книги – в частности. Он напомнил, что самой многотиражной книгой во всем мире до сих пор является Библия, однако отметил и грустный «парадокс»: «Значительная часть населения России никогда не держала Библию в руках, только слышала о ней». Владыка напомнил о утеряной ныне традиции массового семейного чтения Священного Писания и выразил надежду, что благодаря электронным текстам появилась возможность не только для ознакомления молодого поколения с Библией как таковой, но и возможность хотя виртуально, но увидеть и полистать уникальные рукописные и печатные книги, которые в силу объективных причин оказываются недоступными для читателя. В связи с этим глава Издательского совета подчеркнул, что он не никогда не являлся противником электронной книги как таковой, но призывал к ее разумному «сосуществованию» с печатной книгой, заменить которую электронным текстом невозможно. По словам владыки Климента Издательский совет готовит создание целой системы цифровых изданий богослужебных и богословских книг.
Подводя краткий итог впервые проведенного в России праздника православной книги, митрополит особо отметил встречу Патриарха Кирилла и мэра Москвы Юрия Лужкова с детьми из интернатов в Храме Христа Спасителя, во время которой детям были подарены книги православного содержания. Как свидетельствовал выступавший, дети «с жаждой взяли эти книги, смотрели их и через два дня прислали письмо с просьбой прислать им Новый Завет – они захотели почитать». 

Председатель Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов назвал выставку «уникальным событием общероссийского масштаба». Вслед за митрополитом Климентом он тоже посетовал на снижение интереса к чтению у подрастающего поколения, выразил озабоченность этой проблемой со стороны законодательной власти в России. Так, мальчики сейчас читают в 6 раз меньше, а девочки – в 5 раз по сравнению с показателями 15-летней давности, привел он данные социологических исследований. В связи с этим встает задача «максимальной популяризации нашего историко-культурного достояния». В частности, парламентарий упомянул о программе поддержки усилий Издательского совета по оцифровыванию православной литературы с тем, чтобы потребность в хорошей книге можно было удовлетворить и в провинциальных библиотеках.

Президент РГБ Виктор Федоров в своем вступительном слове говорил о широких возможностях сотрудничества главной библиотеки страны с Русской Православной Церковью.

После выступлений участники и гости направились к стендам выставки, у которых сотрудники РГБ рассказали о представленных экспонатах. Пристутствующие смогли увидеть:

Архангельское Евангелие – 4-я по древности датированная рукописная восточнославянская книга (1092 г.);

Евангелие Симеона Гордого – памятник первой половины XIV в.; древнейшая русская книга, в которой содержатся систематически расположенные чтения из Евангелия и Апостола;

Житие Сергия Радонежского – XVI в.;

Издания первопечатника Ивана Федорова: первая точно датированная русская печатная книга «Апостол» (1564 г.) и Острожская Библия – первое полное издание Библии на церковнославянском языке (1581 г.);

Евангелие, принадлежавшее Ф. М. Достоевскому – было подарено писателю в Тобольске по дороге в Омский острог; упоминается в «Записках из мертвого дома», а также другие православные книги XVIII-XIX вв. из основного книгохранения РГБ.

Особое направление экспозиции – печатные издания житий, патериков, синодиков и хождений по святым местам, в том числе:

«Древности Российского государства» с иллюстрациями академика живописи Ф. Солнцева;

«Синодик или помянник», изданный в 1700 г. в связи со смертью последнего патриарха досинодальной эпохи Адриана;

сборник житий «Под благодарным небом» с рисунком прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, изданный ею в 1914 г. в «пользу детей воинов, вставших на защиту Отечества».

IMG_6559-n.jpg

IMG_6586-n.jpg

IMG_6615-n.jpg

IMG_0997-n.jpg

IMG_6634-n.jpg

IMG_6670-n.jpg

IMG_1049-n.jpg

IMG_1095-n.jpg

IMG_0970-n.jpg

IMG_6544-n.jpg

IMG_6677-n.jpg

IMG_1100-n.jpg

IMG_6545-n.jpg

IMG_6567-n.jpg

IMG_1063-n.jpg

IMG_1064-n.jpg

IMG_1067-n.jpg

IMG_1068-n.jpg

IMG_1077-n.jpg

IMG_1081-n.jpg

IMG_1083-n.jpg

IMG_1085-n.jpg

IMG_1086-n.jpg

IMG_1087-n.jpg

IMG_1088-n.jpg

IMG_1089-n.jpg

IMG_1096-n.jpg

IMG_1104-n.jpg

IMG_1106-n.jpg

IMG_1108-n.jpg

IMG_1110-n.jpg

IMG_1115-n.jpg

IMG_1116-n.jpg

По материалам сайта Издательского Совета Русской Православной Церкви и www.blagovest-info.ru












Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru