Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книгоиздатели и писатели России обсуждают проблемы детского чтения в Пскове 30.06.2011

Книгоиздатели и писатели России обсуждают проблемы детского чтения в Пскове

30 июня в Псков съехались книгоиздатели, библиотекари и писатели из разных уголков России. Как передаёт корреспондент ПАИ, на базе Псковской областной детской библиотеки им. В. А. Каверина Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) проводит "круглый стол" "Перспективы детского книгоиздания и развития чтения" по актуальным вопросам развития отечественного книгоиздания для детей и подростков.

Директор Псковской областной детской библиотеки Наталья Волкова, приветствуя гостей на Псковской земле, отметила, что мероприятие проходит в Пскове не случайно, поскольку именно эта детская библиотека является штаб-квартирой "детской" секции АСКИ. Обращая внимание коллег на жаркий, солнечный день, она пожелала, чтобы "это тепло стало основой разговоров" за "круглым столом".

От администрации Псковской области и председателя Государственного комитета по культуре Александра Голышева собравшихся поприветствовала его заместитель Зинаида Иванова. Она поблагодарила вице-президента АСКИ Олега Филимонова за организацию конференции в Пскове и отметила, что администрации гордится тем, что регион выбран местом проведения такого значимого для детской литературы мероприятия.

"Наша Псковская областная детская библиотека им. В. А. Каверина — это центр, постоянный генератор тока высокого напряжения по генерированию и реализации большого количества социальных проектов, по привлечению внимания к проблемам детского чтения. Для всех нас и для всей России библиотека связана с именем Вениамина Каверина", - презентовала она учреждение.

Затем Зинаида Иванова пригласили собравшихся на Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, потому что организаторам мероприятия очень бы хотелось "вернуть на поля Михайловского детскую книгу". "Мы открыты к сотрудничеству. Готовы вас принимать. Рады вам", - сказала заместитель председателя Госкомитета по культуре.

В мероприятие принимают участие представители крупнейших детских издательств России из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Петрозаводска, сотрудники областных детских и школьных библиотек шести регионов Северо-Запада, педагоги. Помимо АСКИ, в работе "круглого стола" принимают участие специалисты Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), Российского Совета по детской книге.

Среди вопросов, представленных на обсуждение - изучение доступности книги и потребностей детской и подростковой читательской аудитории, её социального и регионального аспекта; сохранение классики для каждого нового читательского поколения; развития новой литературы для детей и подростков. Специалисты обсудят пути формирования издательских планов и заказов на литературу для отделов комплектования библиотек.

Участники мероприятия планируют выработать рекомендации для государственных и законодательных структур по преференциям для детской книжной культуры, а по итогам обсуждения будет принята резолюция с конкретными предложениями, которые внесут в соответствующие Комитеты Госдумы и государственные органы управления.

Во второй день работы конференции участники посетят книжные магазины города. Издатели, участвующие в совещании, представят свои новинки на сопутствующей выставке. Часть изданий в порядке благотворительности будет передана сельским библиотекам.

Совещание организовано при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru