Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Липецкой области начата подготовка к выпуску очередного тома Красной Книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Липецкой области начата подготовка к выпуску очередного тома Красной Книги 17.06.2011

В Липецкой области начата подготовка к выпуску очередного тома Красной Книги

Биологи, ботаники, герпетологи, зоологи и экологи Липецкой и Воронежской областей приступили к комплексным исследованиям растительного и животного мира нашего региона. Работа специалистов из Липецкого государственного педагогического университета, сотрудников заповедника Галичья Гора и их коллег из Воронежского государственного природного биосферного заповедника рассчитана на 5 лет.

За это время им предстоит произвести оценку редких видов растений и животных, уточнить места их нахождения и численность популяций. Исследования пройдут по всей территории Липецкой области.

Итогом пятилетней работы должен стать очередной том Красной книги Липецкой области. На страницах предыдущего выпуска такого издания, вышедшего в свет в 2005 году, можно было найти информацию о растениях, грибах и лишайниках. На этот раз сюда попадут наряду с представителями флоры и объекты фауны.

- Ротация и пересмотр данных проводится с периодичностью 10 лет, - сообщили LRNews.ru в заповеднике Галичья Гора. – На этот раз работы пойдут более широко. Нам предстоит исследовать растения, грибы, лишайники, животных, земноводных, пресмыкающихся. Какие-то виды будут исключены из исчезающих видов, если их популяции выросли, какие-то, наоборот, будут внесены в Красную книгу.

Пока ученые не спешат давать предварительные оценки, но учены уже обеспокоены судьбой многих видов степных трав.

- На территории области увеличивается количество неконтролируемых поджогов. Люди выжигают стерню и траву, а из-за этого подавляется генеративная сфера земли, уничтожается молодой подрос. Если это не будет как-то регулироваться, то, возможно, мы потеряем многие растения, - сетуют биологи.

Вторая угроза травам – сокращение выпаса скота и сенокоса. Казалось бы, напротив, для растений должно быть благо. Но оказывается, лугам на территории нашей области это несет опасность вообще исчезнуть с лица земли.

- Через три года нескошенные луга и поля зарастают кустарниками, а еще через 5 лет – здесь появляются березы, дикие груши и яблони. Постепенно это место затягивается лесом, - говорит директор заповедника Галичья Гора Николай Скользнев. – Если лес не «удерживать», то лет через 80 вся наша область превратится в лесной массив.

Зато у герпетологов уже есть радостная новость. На территории заповедника Галичья Гора обнаружен редкий вид змей – водяной уж. Эта змея ведет оседлый образ жизни, и раньше ее можно было заметить лишь в одном месте нашего региона – на границе Задонского и Краснинского районов. Если уж зашел и в заповедник, значит, численность его возросла и молодняк ищет новые места расселения.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru