Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книжный оазис

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книжный оазис 20.05.2011

Книжный оазис

Библиотека Пензенского региона дороги получила новый импульс развития

Кто-то из мудрецов заметил, что библиотека – это фундамент культуры и стартовая площадка науки. Столь лестная оценка с полным правом относится к  научно-технической     библиотеке  Пензенского региона дороги. Это старейшее на нашей магистрали заведение подобного рода.

Год назад, в мае 2010-го, она переехала из Дворца культуры железнодорожников имени Дзержинского в новое помещение, расположенное в административном здании Пензенского региона дороги. Стартовал новый, хочется верить, еще более плодотворный период ее развития. А началось все более 100 лет назад…


«Рабочие хотят читать!»

Конец XIX века для Российской империи  – время ускоренного развития. Реформы Александра II и последующая стабилизация Александра III дали стране десятилетие устойчивого движения вперед. Индустриализация вызвала рост рабочего класса – в Пензе на Сызрано-Вяземской железной дороге трудились тысячи людей.

Наиболее «продвинутая» их часть  работала в мастерских на станции Пенза-1. Весной 1897 года рабочие активисты собрали подписи своих товарищей под ходатайством на имя Пензенского губернатора  князя Петра Святополк-Мирского с просьбой открыть для них библиотеку. Узнав о желании рабочих читать, вельможа, имевший репутацию человека доброжелательного к населению, разрешил учредить «сей храм культуры».

И уже совсем скоро, 2 мая, библиотека при Сызрано-Вяземской железной дороге приняла своих первых читателей. Она быстро завоевала популярность, накопив достаточно большой книжный фонд.

Кстати, некоторые раритеты сохранились до сих пор. В настоящее время по инициативе начальника дороги Сергея Кобзева, наиболее ценные из них были переданы в Самару – в специально созданный дорожный фонд редких книг, где им предоставлен должный уход согласно параметрам температуры и влажности.

Среди них – легендарная энциклопедия Брокгауза и Ефрона, энциклопедические словари XIX века издательства братьев Гранат, несколько томов немецкой энциклопедии «Наука и техника» и «Всемирной географии», а также редкие издания различных технических справочников первой половины прошлого века.


На современном уровне

В 1926 году в Пензе был открыт Дворец культуры железнодорожников имени Дзержинского, куда перевели и библиотеку. Там она располагалась до мая 2010 года.

Сегодня, год спустя, ее сотрудники празднуют годовщину новоселья в уютном и просторном помещении на первом этаже административного здания Пензенского региона дороги. Площадь библиотеки в настоящий момент составляет 279 квадратных метров.  

Проведен евроремонт. Планировка комнат позволяет расставить книги и журналы более компактно – в соответствии со стандартами. Радует глаз новая мебель, привезенная из Самары.

В библиотеке постоянно идет модернизация – сейчас оборудовано компьютерами с Интернетом и Интранетом девять рабочих мест, из них пять для сотрудников библиотеки, четыре – в читальном зале – для посетителей.  Отметим и наличие МФУ самых современных модификаций. Это позволяет копировать, сканировать, ламинировать и распечатывать нужные материалы.

Фонд библиотеки составляет 56 тысяч экземпляров. И каждый год он пополняется на 2-3 тысячи. Сейчас упор делается на техническую литературу. По этому показателю библиотека – в городских лидерах. Не случайно среди постоянных читателей  – известные в Пензе ученые. К примеру, преподаватель Пензенского госуниверситета Геннадий Шилкин здесь частый гость – он изучает литературу о металлорежущих станках. А профессор Пензенского педуниверситета, доктор исторических наук  Николай Шарошкин работает в читальном зале над своей очередной монографией – она будет посвящена проблемам развития транспорта в регионе.

Активно используются в библиотеке и технические средства обучения. Стараниями директора дорожной библиотеки Людмилы Звездиной в Пензенский филиал поступил в числе прочих огромный ЛСД-телевизор, который занял свое почетное место в читальном зале – возле круглого стола. Это очень удобно для проведения  обучающих сеансов для юных железнодорожников, посещающих детскую железную дорогу в Пензе, студентов ПТЖТ – филиала СамГУПС и местного железнодорожного колледжа. Здесь теперь с удовольствием собираются и члены Пензенского клуба любителей железных дорог.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru