Издательский Совет Русской Православной Церкви: Отсутствие законов тормозит развитие рынка электронных книг в России

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Отсутствие законов тормозит развитие рынка электронных книг в России 12.05.2011

Отсутствие законов тормозит развитие рынка электронных книг в России

Одного из крупнейших игроков книжного рынка - ритейлера «Топ-книга» - ждут перемены. Против компании подано заявление о банкротстве, сама «Топ-книга» устраивает распродажи и готовится к смене формата и собственника. Не исключено, что ее примеру придется последовать и другим участникам книжного рынка: продажи электронных книг растут серьезными темпами, ставя под угрозу традиционный книжный бизнес.

В книготорговой компании «Топ-книга» введена процедура наблюдения на пять месяцев, сообщается в материалах арбитражного суда Новосибирской области. Заявление о банкротстве компании подало ООО «Равновесие Дистрибьюция», входящее в издательскую группу «Равновесие».

Сейчас «Топ-книга» владеет 500 магазинами в 240 городах России, однако только шесть из них находятся в собственности, остальные - в аренде и собственности партнеров по франчайзингу. Кроме того, ритейлеру принадлежат четыре складских комплекса на 22 тыс. кв. м.

Книжный ритейлер уже несколько лет работает в убыток. За прошлый год выручка компании упала на 16% и составила 5,3 млрд рублей, при этом убыток по РСБУ составил 453 млн рублей.

Долговая яма

Сегодня «Топ-книга» погрязла в долгах. Основным кредитором компании является издательская группа АСТ, которой «Топ-книга» должна 1,02 млрд рублей. 888,9 млн рублей компания должна Сбербанку, еще 1,03 млрд рублей - другим 2070 поставщикам и издательствам, причем из этого долга более 420 млн рублей - просроченная задолженность. Со Сбербанком «Топ-книга» планирует расплатиться к 2013 году за счет уступки товара ЗАО «Книгомир» на сумму 369 млн рублей, продажи недвижимости на 490 млн рублей и еще 30 млн рублей из наличных.

В начале мая «Топ-книга» объявила всеобщую распродажу в ряде своих магазинов - любое издание можно было купить за полцены. Таким образом компания освобождала магазины для подготовки к изменению их формата. Выручка от продажи, предполагается, должна пойти на выплату долгов.

Признался в поражении

Сегодня основным владельцем книжного ритейлера является Георгий Лямин (68%), 11% принадлежит его жене Татьяне Вороновой, 10% владеет Михаил Трифонов, 9% - Сергей Щебетов, Елене Щебетовой принадлежит 1%, столько же - у Genidoro Ltd., контролируемой бывшими топ-менеджерами сети «Копейка» Сергеем Солодовым, Максимом Гольдбергом и их партнерами.

В конце апреля в «Топ-книге» сменилось руководство - вместо Максима Гольдберга директором была назначена Юлия Бунина.

Гольдберг, будучи гендиректором, распространил среди сотрудников письмо, в котором признавался, что не справился с реформированием компании, рассказал о возможном банкротстве компании и предупредил о грядущем объединении с «крупнейшим книжным оператором». Участники рынка предполагают, что «Топ-книга» перейдет под контроль АСТ. По словам Гольдберга, он хотел подготовить сотрудников к возможным сокращениям, тогда как розничная сеть может попросту переориентироваться на торговлю электроникой. Среди недостатков компании он назвал, в частности, отсутствие актуального товара, высокие цены, плохое состояние магазинов из-за вечной экономии затрат, чрезмерную бюрократию.

Уйдет ли буква в «цифру»?

Вероятно, в ближайшем будущем задуматься о реформировании бизнеса придется и другим оффлайновым книжным ритейлерам. В США уже наблюдается тенденция, когда бумажные издания уступают место электронным. По оценкам Ассоциации американских издателей, доходы от продажи электронных книг в феврале 2011 года выросли до $90,3 млн, что почти на 170% выше аналогичного показателя годом раньше. При этом доходы от реализации книг в мягких обложках упали до $81,2 млн, что на 24,8% меньше, чем годом раньше. Впрочем, такая статистика могла быть спровоцирована праздниками, когда потребители получали букридеры в подарок.

Алексей Ильин, генеральный директор издательства "Альпина Паблишерз", приводит RB.ru свои оценки: продажи бумажных книг упали на 3-4%, доля электронных книг в США порядка 12%, в Великобритании - порядка 6%, а в континентальной Европе - около 1,5%.

По данным Amazon, на 100 традиционных изданий в мягкой обложке сейчас продается 115 электронных книг.

По прогнозам Frost & Sullivan, до 2020 года 75% американских потребителей станут постоянными пользователями букридеров. В частности, ранее Арнольд Шварценеггер выступил с инициативой заменить во всех американских образовательных учреждениях бумажные учебники на электронные. И она уже включена в федеральную инновационную программу президента Барака Обамы с суммой финансирования около $4,35 млрд.

В России пока читают на бумаге

В России объем продаж книжной продукции также падает. По статистике Российской книжной палаты, в 2010 году в нашей стране было выпущено около 122 тыс. наименований книг, что на 4,6% меньше, нежели в предыдущем году. А общий тираж сократился почти на 10% - до 654 млн экземпляров. По оценкам издательства ЭКСМО, в денежном выражении книжный рынок России сократился с 62,3 до 56,3 млрд рублей.

«Классические книги в денежном выражении до сих пор составляют 37,9% наших продаж (то есть больше чем электроника, детские товары, медиа и т.д.)», - говорит RB.ru представитель интернет-магазина OZON Михаил Осин. По его словам, в 2010 году было реализовано 5,2 млн экземпляров книг, в 2009 году - 3,7 млн. «То есть рост есть и довольно неплохой - 36%. Темпы роста продаж электронных книг конечно больше, но в количественном отношении их продается гораздо меньше обычных, пока это несопоставимые величины», - отмечает собеседник RB.ru.

«В целом рынок, можно сказать, стагнирует, но внутри рынка отдельные компании растут, а другие испытывают серьезные проблемы», - замечает Алексей Ильин. По его оценкам, рынок электронных книг в России растет быстро, но до сих пор мизерный. «Оборот около $2 млн при том, что бумажный рынок - около $2,5 млрд. Неразвитость рынка электронных книг объясняется отсутствием законодательной базы, которая защищает авторские права, и отсутствием инфраструктуры продаж», - говорит собеседник RB.ru.

Аналитики издательства АСТ оценивают объем легальных продаж электронных книг в России максимум в $600-800 тыс.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru