Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Последний южноуральский букинист бьет тревогу – книга умирает. Библиотекари и историки считают, что книга просто трансформируется 11.05.2011

Последний южноуральский букинист бьет тревогу – книга умирает. Библиотекари и историки считают, что книга просто трансформируется

Последний букинист Челябинской области считает, что книги нужно срочно спасать - они умирают. По мнению библиотекарей и историков, книги будут жить всегда, но не только как предмет полиграфического искусства.

Как передает корреспондент "Нового Региона", 11 мая 868 года в Китае появилась первая печатная книга "Алмазная сутра". Южноуральские журналисты, букинисты, историки и библиотекари решили использовать эту дату в качестве повода для разговора о том, что происходит с книгой сегодня.

Букинист Михаил Смолин, по словам старшего научного сотрудника Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимира Боже, он последний букинист Челябинской области, считает, что "наступил период гибели книги". И она не просто погибает, а ее уничтожают, в частности, библиотекари. По словам Смолина, книги из областной публичной библиотеки бездумно распродавались, уничтожены фонды технических библиотек, погибли архивы иностранных технических журналов и т.д.

Библиотекари и историки с обвинениями букиниста не согласились. Библиотеки всегда распродавали или передавали часть фондов в другие учреждения, поскольку для хранения огромного количества книг необходимы площади и соответствующие условия. По словам Владимира Боже, "это компромисс". В целом, по его мнению, книга переживает не лучшие времена. "Жители Челябинска сдают свои домашние библиотеки, так как новое поколение привыкло к другому, осуществляется переход от бумажной к новой книге", - сообщил историк. По его мнению, книга как источник информации и источник эмоциональных переживаний, безусловно, сохраниться, вне зависимости от ее внешнего вида: электронного или печатного. Бумажная книга, как духовная ценность и предмет полиграфического искусства, также вряд ли исчезнет.

Для последнего южноуральского букиниста замена печатных книг электронными - это трагедия, поскольку книгами он считает только их бумажный вариант. "Электронная книга - это временное, это не носитель информации, это как папироску покурил и выбросил", - возмущается Михаил Смолин. По его мнению, дети могут вырасти нормальными, только если будут читать печатные книги. Также он посетовал, что челябинцы не просто сдают свои книги в библиотеки, а выкидывают их, после чего бездомные приносят их в магазин Смолина.

Библиотекари пессимизма букиниста не разделяют, признавая, что мир меняется и книга вместе с ним. По словам главного библиографа Челябинской универсальной научной библиотеки Натальи Шмидт, кроме самой книги в кризисе находятся и библиотеки, "мы живем в старом русле, нам нужны новые смыслы, новая парадигма". В качестве такой парадигмы могло бы стать превращение библиотек в досуговые центры с клубами по интересам.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru