Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В областной библиотеке для слепых появились тактильные книги с особыми иллюстрациями 06.05.2011

В областной библиотеке для слепых появились тактильные книги с особыми иллюстрациями

Еще недавно такие книги директор областной библиотеки для слепых Валентина Лаптева рассматривала в Интернете. И вот теперь в их фонде сразу 15. "Гуси-лебеди", "Дюймовочка", "Колобок" и даже азбука в двух частях. Это не просто сказки, напечатанные по системе Брайля. Здесь особые иллюстрации. Чтобы незрячий ребенок мог представить сказочных героев.

- Детям будет очень интересно, они будут посредством осязания уже познавать окружающий мир, они будут представлять, кто есть какой, - говорит техник по реставрации книг областной специальной библиотеки для слепых Елена Жеребцова.

Наташа Истомина - постоянная читательница библиотеки. Сегодня пришла взять книги для своей младшей слабовидящей сестры. Однако и сама решила перечитать все сказки.

- Вот это уже мех, гусь, лапки, крылья, все отличается, не просто из одного материала. Крылья из другого материала, тут другой мех, - говорит посетительница областной специальной библиотеки для слепых Наталия Истомина.

Все эти книги собственноручно сделала иркутянка Светлана Ошкина вместе со своей мамой. Чтобы создать иллюстрированную сказку, порой уходит не одна неделя. Здесь важна каждая деталь. Слепой ребенок читать книги будет ее глазами. При изготовлении используют самые разные материалы: это и лоскутки тканей, и тесто, и щепки.

- При изготовлении избушки Бабы Яги, например, мы использовали материал деревянные палочки, а между ними настоящий лесной мох, чтобы имитировать избушку, чтобы она была как настоящая, - говорит иллюстратор тактильных книг Светлана Ошкина.

Сейчас в библиотеке нет специального детского отдела. Работники надеются, что скоро он будет, и объявили конкурс на лучшую тактильную книгу. Чтобы у детей появилась возможность понять, какой он, окружающий мир.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru