Издательский Совет Русской Православной Церкви: О будущем живой книги и притягательного букридера

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О будущем живой книги и притягательного букридера 19.04.2011

О будущем живой книги и притягательного букридера

Электронные букридеры вот-вот потеснят толстые тома на полках книжных магазинов. О будущем «живой» книги и коварного, но притягательного букридера давно спорят эксперты. Мнения - полярны, прогнозы - самые противоречивые.

Будущее книги обсуждали 14 апреля в пресс-центре Балтийского информационного агентства. Одни эксперты утверждают, что электронные носители сведут на «нет» культуру русского языка и погубят профессию писателя. Другие уверены, что «живой» книге самое место на антресолях коллекционеров-любителей.

Споры о том, вытеснят ли электронные книги (так называемые букридеры) из обращения «живую» книгу, с каждым днем звучат все чаще. Уровень продаж книжной продукции падает на протяжении последних семи лет, в то же время количество проданных букридеров непрерывно растет по всему миру. Специалисты компании Microsoft подсчитали, что к 2020 году 90% всех текстов будет продаваться в цифровом виде.

В России главным «двигателем» электронных книг стала молодежь. И слава Богу, что студенты больше не выдирают нужные им страницы из очередного учебника. Сегодня можно не проводить долгие часы в библиотеке, выписывая цитаты из редких трудов того или иного автора. С другой стороны, всегда будут те, кому необходимо прикоснуться к книге, почувствовать запах типографской краски, познакомиться с иллюстрациями.

С ностальгией вспоминает тихие домашние вечера с книгой в руках заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Анатолий Аграфенин. По его словам, всегда были, есть и будут такие люди, для которых чтение «живой» книги – это вопрос комфорта.

«Невозможно представить себе отдых с электронной книжкой в руках. Есть много людей, для которых некомфортно ее читать. Да, процесс популяризации букридеров необратим, но этот бум рано или поздно пройдет», - уверен Аграфенин.

Представитель комитета по печати обратил внимание на то, что развитие электронной книги повлечет за собой строгие запреты в использовании контента. Станет более жестким институт авторского права, за копированием материалов будут строго следить. В противном случае, пиратство возьмет верх и распространители электронной продукции, точно так же, как и издатели обычных книг, будут работать себе в убыток.

Большинство экспертов уверены, что бумажная книга с хорошей полиграфией и красочными иллюстрациями, будет востребована всегда. Вопрос только в том, какой сегмент населения будет ею интересоваться – распределятся ли любители мониторов и печатного листа в равных долях? По данным заместителя председателя Санкт-Петербургского филиала книжного союза Дениса Котова, многие издатели за последние несколько лет обанкротились либо стоят на грани разорения.

«На книжных салонах все чаще появляются электронные книги, они представлены на отдельных стендах. Создаются специальные игры, которые связывают обычную и электронную книгу. Ряд книг невозможно найти в печатном виде. В то же время в России ежегодно издается 110 тысяч наименований книг. Вы представляете себе этот объем?» - заявил Котов.

Оцифровка книг, по мнению Котова, несет непосредственную угрозу писательской профессии – она рискует деградировать. «Профессия писателя моментально окажется под угрозой. Ведь авторский труд так легко скопировать», - отметил Котов.

Для писателя Александра Житинского вопрос о том, «сожрет» ли букридер старую добрую книжку, даже не стоит. Он уверен, что книга будет всегда, и привел в пример такие редкие экземпляры, как рукописные книги.

«Даже рукописная книга не умерла. Пусть и в единичных экземплярах, но она существует. До сих пор есть авторы, которые пишут от руки свои произведения», - рассказал писатель.

Житинский нашел идеальный, на его взгляд, симбиоз электронной и «живой» книги. На первый взгляд, это небольшой томик, скажем, Достоевского. На обложке читатель увидит портрет Федора Михайловича, а внутри найдет карту памяти, на которой будут записаны все тексты писателя. Любопытно, что такие книги уже появились в продаже и их стоимость варьируется от 300 до 400 рублей.

«На карту памяти можно еще записать фильмы, снятые по романам Достоевского, статьи о нем, музыку к его произведениям. Получится целая медиа-книга любимого автора. И места занимает немного, такая библиотека будет выглядеть очень эстетично», - поделился своей разработкой Житинский.

И все же вопрос защиты авторских прав стоит перед авторами и издателям более остро, нежели забота о компактности библиотеки рядового петербуржца. Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова напомнила о том, что зачастую книга появляется в Интернете раньше, чем в продаже. Причем с таким количеством ошибок, что читать невозможно. К вице-губернатору регулярно поступают жалобы от учителей на то, что дети, изучая литературу в «электронном» виде, теряют знания русского языка.

«В этих электронных версиях произведений абзацы не проставлены, слова перепутаны, запятых нет, огромное количество опечаток. Подобная небрежность подрывает основы русского языка, его культуры. В Европе, например, при издании электронной книги обязателен договор продаж издателя с автором. У нас это бы ограничило свободный доступ к скачиванию книг в Интернете. А то сейчас полная вакханалия царит в этом вопросе», - убеждена Манилова.

По ее словам, книжная продукция никогда не уйдет в прошлое. Экран электронных носителей не заменит шуршание страниц - так же, как телевидение никогда не победит театральное искусство.

Кардинально противоположного мнения придерживается официальный представитель Pocketbook в Санкт-Петербурге Андрей Савкин. По его подсчетам, рынок бумажных книг доживает свой век. С каждым годом он будет сокращаться и в итоге превратится в маленькую когорту любителей-коллекционеров, которые «все равно второй раз не откроют свое драгоценное издание».

«Книга – это в первую очередь носитель информации. Вы спуститесь в метро, - призвал он вице-губернатора, - посмотрите, с чем ездят читающие люди? Каждый день количество букридеров становится все больше. Потому что это удобно: информация поступает быстро, есть возможность читать почти на всех языках мира, электронную книгу можно даже слушать», - перечислил Савкин достоинства цифрового носителя.

Савкин нарисовал картину ближайшего будущего: первоклассники больше не таскают тяжеленные портфели с огромным количеством книг. Все учебники с 1 по 10 классы помещаются на удобный электронный носитель.

Чьи прогнозы относительно будущего книги сбудутся, однозначно сказать сложно. Во всем мире происходит отток читателей из книжных магазинов. Большинство из нас не захочет выкладывать несколько сотен за одну книгу, когда можно будет купить целое собрание произведений за меньшие деньги. Руководство книжных магазинов это понимает и делает ставки на организацию нового культурного пространства - со встречами авторов с читателями, посиделками в кафе, где книги можно почитать бесплатно.

Ясно одно – если букридер действительно заменит школьникам все учебники, то устроить драку портфелями на переменке уже не получится.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru