Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поможет ли школьнику iBook полюбить чтение? 05.04.2011

Поможет ли школьнику iBook полюбить чтение?

Первым в Татарстане на электронные учебники перешел лицей имени Н.Лобачевского при КФУ.

Техническая новинка используется пока лишь в одном классе, чтобы в конце года сравнить, отличаются ли показатели успеваемости от других классов, где учат по обычным учебникам. Как проходит урок с электронными учебниками? Наш корреспондент отправился в 10м на урок литературы.

IBook - внешне это экран размером с книжную страницу. Расположенные по бокам кнопки помогают управлять процессом чтения и нахождения информации. Специальная электронная бумага призвана защищать глаза и не создавать бликов. Устройство обладает огромной памятью, способной вместить в себя целую библиотеку. Кроме этого, в него входит более 20 словарей, возможность выхода в интернет, есть функция прослушивания аудиокниг - и все это в 500 граммах! Для сравнения: школьный портфель в среднем весит 3 - 4 килограмма.

Введение электронных книг осуществляется в рамках республиканского проекта «Электронная школа», предполагающего автоматизацию учебных процессов. Лицей очень гордится, что именно он стал первопроходцем.

- Электронная книга удобна тем, что на уроке все дети могут работать с художественными текстами, - считает учитель русского языка и литературы Татьяна Алексеева. - Каков бы ни был объем прочитанного текста, у каждого ребенка он перед глазами. Удобно искать цитаты. Совершенно неважно, в бумажном или электронном виде воспринимает текст ученик. Важно, чтобы он остался в памяти ребят. Если мы сочтем, что эксперимент удачен, будем расширять зону обучения по электронным книгам. Учителя подобный эксперимент приветствуют. Ребенок выполняет все домашние задания и может прослушивать произведения или учебный материал даже по пути из лицея домой. А распространенная отговорка «Я забыл учебник дома» остается в прошлом.

- Наконец-то портфель перестал оттягивать руки, - поделился мнением 10-классник Сергей Мальцев, - а я спокоен, что ничего не забыл дома. Кроме учебников могу туда закачать свои любимые книги. Особенно нравится, что от экрана не устают глаза, как от компьютера. Техническое оснащение электронной книги на отличном уровне: Bluetooth, Wi-Fi - все есть. В электронной книге у нас сейчас все художественные произведения по литературе и некоторые учебники.

Школу я сама окончила недавно, правое плечо до сих пор побаливает от тяжелой сумки. У 10м таких проблем нет. Хочется надеяться, что введение электронных книг в школе решит проблему не только объема учебников, но и повысит у школьников интерес к чтению.

Кому выгодны электронные учебники

Комментарий учителя обществознания казанской гимназии №9 Григория Мюллера:

- Меня настораживает подобная новинка. Электронный вариант должен быть дополнением, но никак не основным источником получения знаний. В электронных ученики не смогут быстро перескакивать несколько страниц, делать заметки на полях или выделять важную часть текста. Мне кажется, проще освоить информацию, поданную традиционным способом, а не через экран электронного устройства. Зачем отдалять детей от книги?

Другой вопрос: для кого выгодны электронные учебники? Как я понимаю, их введение будет очень выгодно для государства, которое сможет сэкономить бумагу. Но ведь в наше время дети и так почти не отходят от компьютера, а многие практически уже не живут в реальности! Зачем еще сильнее привязывать их ко всему электронному?

Не сомневаюсь в том, что школам не передадут устройства с опасным для здоровья уровнем излучения. Но все-таки ребенку можно проводить перед монитором или экраном только строго определенное время. Третий вопрос: как чинить такие устройства? А если ученик просто где-то его забудет или уронит в лужу? Опять же есть семьи, где на покупку такого новшества придется потратить сумму, равную месячной зарплате.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru