В школах Приангарья (Иркутская область) будут введены электронные журналы и электронные дневники


В школах Приангарья (Иркутская область) будут введены электронные журналы и электронные дневники 01.04.2011

В школах Приангарья (Иркутская область) будут введены электронные журналы и электронные дневники

До 2014 года в школах Приангарья должны быть введены электронные журналы и электронные дневники. Об этом сообщил Губернатор — Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев на совещании по вопросам компьютеризации школ региона.

Как отметил министр образования Виктор Басюк, сейчас на территории области внедрение электронного журнала и электронного дневника в образовательную среду начато через реализацию пилотного проекта с использованием программы «1С: ХроноГраф Школа 2.5». В проекте участвуют 12 образовательных учреждений из трех муниципальных образований Приангарья.

«Важнейшим показателем использования информационных технологий в образовательном учреждении является наличие сайта образовательного учреждения, который необходим для тесного взаимодействия между школой и родителями», — подчеркнул Губернатор.

Виктор Басюк сообщил, что 31,6% образовательных учреждений региона имеют собственные сайты, 86,8% — адреса электронной почты, 28,8% школ — электронные библиотеки. В настоящее время 100% общеобразовательных учреждений Иркутской области обеспечены доступом в сеть Интернет на скорости 128 Кбит/с и более. В среднем на одно учреждение приходится 23 компьютера.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, в 2010 году министерство образования начало перевод общеобразовательных учреждений области на использование пакета свободного программного обеспечения. Во всех образовательных учреждениях были созданы так называемые «опытные зоны», где установлены один или несколько компьютеров с установленным ПСПО (пакетом свободного программного обеспечения). К концу 2010 года ПСПО внедрен в 25% образовательных учреждениях не менее, чем на половине компьютеров.

Кроме того, приобретены 959 серверных лицензий и 15406 лицензий на право использования операционной системы и офисного пакета в течение года. Лицензии приобретены на 50% компьютеров, имеющихся в школах, в этом году предполагается переход на операционную систему Линукс остальных 50% компьютеров.

Как подчеркнул Виктор Басюк, в школах области около 28,5 тысяч компьютеров (28 451), из них чуть больше 11 тысяч (11085) ученических нетбуков. Всего на компьютеризацию школ в регионе в 2011 году выделено более 3,5 млн. рублей.









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт