Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Звезды читают детям 30.03.2011

Звезды читают детям

26 марта в Российской Государственной Детской Библиотеке (РГДБ) для маленьких гостей от пяти до двенадцати лет была проведена акция «Звезды читают детям!», организаторами которой выступили Детская книжная серия «Настя и Никита» (Издательский дом «Фома») и РГДБ. «Сказочный» вечер для детей на этот раз провела российский политик, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Николаевна Карпович.

В комнате «Сказок» Детской Библиотеки расположились множество детишек. После того, как там появилась гостья, гул стал затихать и все ребята принялись со вниманием слушать «Зимнюю сказку» Екатерины Каретниковой в исполнении Натальи Карпович.

Эта сказка учит морали и добродетели, оказанию помощи не только друзьям, но и незнакомым людям. После прочтения сказки ребята стали выполнять задания. В первом — определить и рассказать тремя словами, о чем она была, а во втором — каждый должен был нарисовать героя сказки.

Совершенно разные и неожиданные ответы прозвучали в зале: «Сказка о вере в себя, о том, что надо делать добро другим и помогать»; «Надо осуществлять духовную поддержку»; «Сказка учит уметь слушать, дружить и быть смелыми»... Все ответы, естественно, были самыми интересными и разнообразными, которые сводились к тому, что она о добре и помощи. После чего ребятам предстояло взять карандаши и приступить ко второму, но уже конкурсному заданию, на лучший рисунок по мотивам «Зимней сказки».

Благотворительная акция придумана практически с самого начала книжной серии «Настя и Никита», которые являются организаторами, наравне с РГДБ, и уже существует больше года. Акция задумана для поддержки детского чтения. Цель программы «Звезды читают детям!» направлена на возрождение детского чтения родителей и детей.

«Мы хотим, чтобы известные люди, читая детям, показали пример их родителям, - сообщила координатор акции Ольга Дворнякова. - Совместное чтение, это возможность воспитать мыслящего человека, возможность пообщаться на духовные темы, обсудить вопросы добра и зла и другие нравственные проблемы, которые поднимаются во многих сказках».

Подобное мероприятие организаторы уже проводили в разных местах: в Морозовской детской больнице, детских домах и интернатах, воскресных школах и т.д. В данном случае на мероприятие пришли посетители РГДБ.

«На прошлой недели Олег Павлович Табаков читал рассказ о первой в России железной дороге в Центральном Доме детей железнодорожников. Мы проводим акции не только в Москве, но и уже успели побывать в Костроме. Теперь же собираемся отправиться к детям в Таганрог», - добавила Ольга Дворнякова.

Главный редактор серии «Настя и Никита» Алина Дальская в беседе с корреспондентом интернет-портала «Правкнига.Ру» отметила: «Родители часто жалуются, что их дети мало читают и не те книжки, которые им хотелось бы, или просто ничего не читают. Есть одна совершенно замечательная технология, которая всем доступна: просто читать своим детям. Очень важно, чтобы дети видели, что родители читают сами себе. Все педагоги говорят, что учение ребенка идет по принципу: «Сначала дети делают вместе с родителями, а потом они это делают сами».  И как раз акция «Звезды читают детям!» она призвана привлечь внимание к этой проблеме. Педагоги могут более или менее поспособствовать. Навык чтения могут привить ребенку только его родители. Для того, чтобы актуализировать эту тему, мы приглашаем звезд. Получается интересно, увлекательно. Дети с удовольствием участвуют».

Российский государственный деятель, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, чемпионка мира по биатлону среди мастеров, президент Фонда развития женского бокса, серебряный призер первого женского чемпионата мира по боксу в 2002 году, мастер спорта по боксу, мастер спорта по лыжным гонкам Наталья Николаевна Карпович в интервью «Правкниге» посоветовала читать всю советскую и иностранную классику:

— Все мы выросли на прекрасных фильмах, поставленных по книгам. Думаю, что нельзя прожить без любимого Жюль Верна. В моей семье на книжных полках стоят книги «Курочка Ряба», «Морозко» и многие другие, которые мы все читали и прекрасно знаем. Также есть энциклопедий для детей. Они тоже очень нужны. В книжных магазинах появляется много детской литературы и нужно внимательно относиться к тем новинкам, которые появляются. А классика была и будет.

— Наталья Николаевна, а как часто Вы участвуете в подобных акциях, как сегодня?

— Не могу сказать что часто, но всегда, когда меня приглашают, я участвую. Дома, каждый день, я принимаю участие в таком процессе (смеется). У детей совершенного разного возраста: два года, шесть лет и выше. Могу сказать, что мой ребенок, которому тринадцать лет, очень часто задает разные вопросы. Если дома есть целая библиотека, то дети к книге намного чаще обращаются, даже если у них есть в Интернете какая-то информация. Я часто принимаю участие в акциях, которые связаны с русским языком, с чтением, книгами и все, что связано с развитием детей. Я многому учусь у них.

С появлением технологий, которые облегчают жизнь человека, часто мы забываем о старых проверенных методах: перестаем читать по книжкам, берем в руки электронную библиотеку. Конечно, это удобное средство получения информации. Но не стоит забывать о книге, которая всегда, как друг, никогда не подведет, или выйдет из строя. А чтение детям вслух помогает им развиваться и прививается любовь к чтению по книгам. Ведь дело здесь не только в книгах, но и во внимании. Только благодаря совместному чтению, родители учатся у детей, а дети у своих родителей…








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru