Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На главной выставке Москвы ВВЦ завершилась выставка-ярмарка "Книги России" 24.03.2011

На главной выставке Москвы ВВЦ завершилась выставка-ярмарка "Книги России"

На главной выставке Москвы ВВЦ завершилась выставка-ярмарка "Книги России". По традиции в ней приняли участие и книгоиздатели Беларуси. С заинтересованными лицами книжного смотра встретился прямо у стендов корреспондент "СОЮЗа".

Так, белорусский стенд посетила Нина Ерюхина, советник Госсекретаря Союзного государства. Вот что она рассказала:

- Мы продолжаем сотрудничество с Минской фабрикой цветной печати. Через руководство фабрики я передала благодарность руководству сенненской школы-интерната за участие в выставке "Лучшее детям", которая проходила в конце года в московском Манеже, а также официальный каталог, выпущенный Союзным государством. Сенненскую школу-интернат посетил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Эта школа - хозяйственник, у которой свое производство, высокая социализация детей в обществе. В ближайшем будущем будет заключен договор с Минской фабрикой цветной печати на издание книги Юрия Куклачева "Уроки доброты".

- Какую книгу вы искали на выставке?

- Тут есть интересная книга, где собраны похождения Мурзилки - "Царство малюток". Я ее рекомендовала посетителям стенда. Ищу книгу с хорошими стихами о природе, о весне. Очень рада, что посетила выставку-ярмарку.

О том, какие книги привозили на этот раз белорусские издатели, рассказывает Елена Шитик - представитель Министерства информации Республики Беларусь:

- Участвовать в книжной ярмарке "Книги России" для нас стало традицией. Нашу делегацию возглавил директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич. Наш стенд не тематический, а общей направленности. Мы представляли самые разные книги - от учебных изданий до познавательных и развлекательных. Наши подведомственные издательства - "Издательство Беларусь", "Белорусская энциклопедия", "Белорусская наука", "Мастацка литература" и другие.

- Лидером прошлого года стала "Энциклопедия Победы". Есть ли сегодня такая книга-лидер?

- "Энциклопедия Победы" выходила непосредственно к юбилейной дате. Мы гордимся книгой "Никогда не забудем" - она лауреат белорусского конкурса "Искусство книги" и московского конкурса "Искусство книги" среди стран СНГ. Эта книга претерпела ряд изданий и имеет историю своего создания. Это рассказы детей о войне с рисунками, сделанными детьми. Даже до ее выхода к нам обращались россияне, которые ее поддержали. Интересна книга "Белорусское зарубежье" о белорусах, живущих за границей.

Следующий наш собеседник - Валерий Белецкий, начальник отдела маркетинга Минской фабрики цветной печати:

- Расскажите о ваших новинках.

- Стоит уделить внимание таким книгам, как "Наследие Беларуси". Книга была представлена в ЮНЕСКО. Авторы - Олег Лукашевич и Александр Алексеев - работают на телевидении, они ездили по Беларуси в течение нескольких лет, чтобы сфотографировать все белорусские храмы и костелы. Книга издана на английском и русском языках. Интересна книга о монетах, посвященная Великой Отечественной войне. Выпускаем серию "Народы земли", каждый год посвящая книгу какому-то одному народу: Германии, Великобритании, Польше... В этом году выпустили книгу, посвященную византийской цивилизации, ее привезли на ярмарку. Увлекательна книга Эндрю Олвик "Следы Апостолов" о семейной реликвии Радзивиллов - 12 золотых статуэток Святых Апостолов. Именно о поиске сокровищ Радзивиллов председатель ТРО Союзного государства Игорь Угольников хочет снять следующий фильм после успеха "Брестской крепости".

Вот еще несколько мнений участников выставки.

Александр Аксененко, директор Минской фабрики цветной печати:

- Наше предприятие - чисто полиграфическое. В книжном бизнесе по объемам производства мы находимся на первом месте. В основном делаем цветные книги - это составляет около 90 процентов всей книжной продукции. Прежде всего детская книга, где много иллюстраций. Мы стараемся не отставать от книжного рынка, который требует новых технологических процессов.

С каждой выставкой замечаем, насколько в лучшую сторону меняется оформление книги.

- Наступление электронной книги влияет на ваше производство?

- Влияет на наши объемы. Но сегодня нам удается объем производства сохранять за счет выпуска собственной книги. Это детская книга, альбомы. А вот по учебной литературе издательский заказ несколько снижается.

- Много российских авторов у вас печатается?

- Да, у нас ощутимый объем за счет российских издателей. Если в советские времена он превышал 50 процентов на Союз, то сегодня в лучшем случае это 15 процентов от общего объема. Мы зарабатываем деньги сами. Мы прибыльное предприятие.

- Как сказывается на вашем производстве действия Таможенного союза?

- Мелованная бумага не производится ни в России, ни в Беларуси. При ввозе этой бумаги существовала пошлина - 15 процентов, что очень ощутимо. Сегодня ситуация по мелованной бумаге исправлена. Печать на ней у нас начала расти после отмены пятнадцатипроцентной пошлины в рамках таможенного пространства. И экономически нецелесообразно будет печататься, например, в Польше.

- В каких ярмарках вы участвуете?

- Наиболее эффективны для нас московская книжная ярмарка, питерская, киевская, варшавская, франкфуртская...

Дмитрий Сушкевич, заместитель директора издательства "ТетраСистемс":

- Мы 15 лет на книжном рынке, выпускаем учебную литературу. Кризис на нас не сказался. Наша политика - больше книг, больше спроса. В этой ярмарке мы участвуем 12 лет. Наши новые разработки - тестирование знаний в домашних условиях. Книги в Москву мы поставляем активно, являясь дилерами 25 белорусских издательств.

Алексей Кудин, представитель издательства белорусского Экзархата:

- На ярмарке в Москве мы представили путеводитель по Библии, Древний патерик и "Лествицу". Вышли книги "Грядущая Россия" и "Задача России". Последнее издание - религиозно-философское, ее автор профессор истории христианского искусства, поэт, публицист делится своим опытом.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru