Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотека продолжает жить! 22.03.2011

Библиотека продолжает жить!

Компьютерные технологии методично занимают нишу в современном мире. Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. И, кажется, Всемирная сеть постепенно вытесняет книги, всецелостно завоёвывая внимание человека. Однако, это не так. Поход в библиотеку, чтение литературы остаётся неотъемлемой частичкой повседневной жизни. Тем более, что библиотечная система шагает в ногу со временем, совершенствуется.Как удаётся «храмам литературы» составить хорошую конкуренцию технике? Об этом наш сегодняшний разговор с директором Центральной библиотечной системы Сладковского района Г.И.Солнцевой.

– Галина Ивановна, сколько сейчас библиотек в нашем районе? Каков их фонд?

– Система включает одиннадцать библиотек, в том числе и центральную, а также районный краеведческий музей. Тридцать два человека трудятся на обслуживании. На 1 января 2011 года библиотечный фонд составляет 103456 экземпляров. Это художественная и справочная литература, различные энциклопедии, научные книги, издания по отраслям знаний, учебники для вузов. Также в детском отделе очень много красочных изданий. Это сказки, стихи, рассказы, повести известных писателей и поэтов. Для ребятишек есть достаточно много интересных энциклопедий, которыми, кстати, они активно пользуются. Из фонда областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева в центральной районной библиотеке есть 3098 электронных изданий. Вся литература «забита» в специальную библиотечную программу «Ирбис». Здесь нет художественных книг, только справочники, учебная литература, классическая. Они востребованы в основном школьниками и студентами. Как можно воспользоваться электронными изданиями? В читальном зале, а также в детской библиотеке есть компьютеры с выходом в Интернет. Через них можно найти любую необходимую литературу и поработать с ней. Эта услуга очень востребована. У нас в районе много молодых людей, которые обучаются заочно. И учебные издания для подготовки к экзаменам, для подготовки рефератов, докладов, контрольных работ имеются. Поэтому ими активно пользуются.

– Как обстоят дела с электронным каталогом?

– Электронный каталог всего библиотечного фонда у нас сформирован на сто процентов. Центральная библиотека с ним уже работает. Также есть база читателей, функционирует электронный абонемент. То есть сейчас нет необходимости искать бумажную карточку читателя. Библиотекарь входит в программу, находит в ней издание, имя, фамилию читателя и вносит или вычёркивает литературу. Очень удобно, большая экономия времени, исключается возможность каких-либо ошибок.

– Кроме книг читатели очень любят брать периодические издания. Ведь так?

– В библиотечной сети района более ста тридцати пяти газет и журналов. Только на первые шесть месяцев текущего года мы выписали периодики на 336 тысяч рублей. Отмечу, что постоянно наименования периодических изданий меняются. Почему? Мы стараемся выполнять запросы читателей, опираемся на их интересы и желания. От этого ведь зависит читаемость газет и журналов. Для детей очень много красочных изданий с яркими названиями их любимых мультипликационных и сказочных героев. Это привлекает ребятишек, они с удовольствием приходят в библиотеку и берут почитать понравившуюся литературу.

– Галина Ивановна, недавно в районной библиотеке открылся пункт коллективного доступа в Интернет. Расскажите об этом ещё раз подробнее.

– В рамках региональной программы повышения компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты» у нас теперь работает такой пункт доступа в Интернет. Не у всех дома сейчас есть компьютеры. А «пробежаться» по сайтам Всемирной паутины очень интересно. Теперь можно прийти в библиотеку и посидеть часок-другой у монитора, причём совершенно бесплатно. Любой человек может воспользоваться такой услугой. Она уже востребована. К нам приходят односельчане разного возраста: от подростков до пожилых людей. Это радует. Значит, несмотря на то, сколько человеку лет, он хочет быть грамотным, образованным. Помощь в работе с компьютером, в освоении «горизонтов» Интернета оказывает наш молодой специалист, системный администратор С.М. Краснов. У нас имеются три компьютера с выходом в Интернет, веб-камеры, наушники. Здесь можно не только посетить популярные сайты, но и побывать в социальных сетях, пообщаться с друзьями, родными, причём и в режиме он-лайн. Интерес к такой услуге возрастает, думаю, со временем посетителей станет ещё больше.

– В библиотеку можно прийти не только для того, чтобы взять книгу, но и посетить какое-либо интересное мероприятие...

– Конечно. В течение 2010 года наши работники провели более пятисот мероприятий, приуроченных к календарным праздникам, юбилеям великих людей: писателей, поэтов, художников. Проходили интеллектуальные, игровые программы. Активно работал и продолжает работать клуб молодых семей «Два сердца».

– Кроме хорошей литературы, Интернета, всех технических новинок не последнюю роль играют уют в залах, комфортная обстановка для читателя…

– Да, Вы правы. Хорошая удобная мебель, новые стеллажи для книг, выставочные стеллажи – всё это тоже необходимо. В прошлом году мы приобрели мебели на 400 тысяч рублей. Во всех библиотеках поставили новые кафедры. Полностью закуплены стеллажи в Новоандреевскую, Степновскую и Маслянскую сельские библиотеки. По итогам работы за прошлый год Рождественская СБ заняла первое место. Мы подарили ей компьютер. Пока в районе не все библиотеки компьютеризированы, но, думаю, в перспективе всё-таки современная техника появится во всех «храмах литературы».

– Какие-то грандиозные задумки на будущее есть?

– Первоочередная задача – повысить процент охвата населения библиотечно-информационным обслуживанием. Также мы сейчас разрабатываем масштабный проект «Сладковскими тропинками». Это краеведческая программа, по итогам которой создадим и выпустим диск. Для этого будем организовывать экспедиции во все уголки нашего района, чтобы сделать фотографии, видеосъёмку природы, животного, растительного мира. Проект рассчитан до 2013 года. Думаю, у нас всё получится. В начале апреля хотим провести районный конкурс «Читатель года». Каждая библиотека представит двух своих самых активных читателей (это будут школьники 5-6 классов). Состоится конкурс, где ребята покажут свою визитную карточку, раскроются творчески, блеснут знаниями литературы. По итогам мы вручим ценные подарки. Конечно, это будут хорошие книги!

– Галина Ивановна, выражение «Библиотека продолжает жить» сейчас актуально?

– Бесспорно! Число читателей не снижается. А это значит, что к нам приходят, берут книги, периодику, пользуются электронными изданиями. Какие бы современные новинки не вошли в нашу жизнь, книга всегда останется востребованной!








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru