Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронные книги стали новым центром притяжения и двигателем роста 21.03.2011

Электронные книги стали новым центром притяжения и двигателем роста

Стюарт Эпплбом, исполнительный вице-президент издательского дома Random House

— Какая доля вашей выручки приходится на электронные книги?

— В настоящее время продажи электронных книг составляют 10% от общей выручки Random House. В 2010 году выручка от электронных книг выросла на 250% по сравнению с предыдущим годом.

— Насколько сильно электронные книги повлияли на издательскую деятельность?

— Электронные книги стали новым центром притяжения и двигателем роста для тех издательств, которые специализируются на книгах для широкой аудитории. Новые цифровые форматы, устройства для чтения электронных книг и ритейлеры, продающие электронные книги, предоставляют Random House прекрасную возможность увеличивать собственную читательскую аудиторию. Благодаря запуску Amazon Kindle и Apple iPad чтение книг в США сейчас считается привлекательным. Пассажиры нью-йоркского метро пользуются Amazon Kindle чаще, чем печатными книгами. К тому же благодаря устройствам для чтения электронных книг даже дети стали больше читать.

— Сегодня на рынке представлено множество форматов электронных книг. Не кажется ли вам, что издательствам придется остановить выбор на одном или двух из них?

— Решение о том, какие форматы станут основными, будут принимать потребители, ритейлеры или производители устройств, но не издательства. Задача Random House — предоставить контент нашего автора для любого формата, любой платформы, которую предпочитает наш читатель.

— Многие обеспокоены тем, что книжные издательства может захлестнуть волна пиратства, как произошло с музыкой. Вы разделяете эту обеспокоенность?

— Конечно, издательства волнует проблема пиратства, но в отличие от музыки оно не представляет угрозу нашему выживанию. Просто нет спроса на пиратские электронные книги, как в случае с бесплатной музыкой. Более того, издательства извлекли уроки из деятельности звукозаписывающих компаний — ценообразование, доступность контента, разнообразие и конкуренция электронных ритейлеров. Это позволит нам избежать ловушек, в которые попадает современная музыкальная индустрия.

— Некоторые эксперты полагают, что через десять лет на печатные книги будет приходиться лишь 25% рынка. Вы согласны?

— Random House полагает, что к 2015 году на электронные книги будет приходиться 50% продаж всех книг. Но мы уверены, что у печатных книг всегда будет верная большая группа потребителей разных возрастов и происхождений. Наша модель бизнеса требует, чтобы мы увеличивали рыночную долю в обоих форматах.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru