В Орске (Оренбургская область) прошел День православной книги


В Орске (Оренбургская область) прошел День православной книги 17.03.2011

В Орске (Оренбургская область) прошел День православной книги

В рамках Дня православной книги, который отмечается в нашей стране 14 марта, в Орске прошла историческая выставка православной литературы. В зале библиотеки им. Горького состоялась презентация древних книг из личной коллекции благочинного протоиерея Сергия Баранова, а также образцов книжной и периодической печати 20 века и современности. Выставка была совместным мероприятием ЦБС г. Орска и Оренбургской епархии Русской Православной Церкви.

- Подобного рода выставки уже не редкость в других городах нашей страны, с 2010 года праздник православной книги отмечается в Оренбурге, – говорит диакон Максим Бражников. – Каждый город проводит этот праздник по-своему: где-то проходят благотворительные акции, лектории, круглые столы, а для Орска нами был выбран вариант провести историческую выставку книг. Здесь можно встретить редкие образцы церковной печати, начиная с 18 века и заканчивая нашими днями.

Развитие православной литературы в России – это интереснейший и малоизученный раздел нашей церковно-исторической науки. Были здесь периоды своего расцвета и полного упадка – к примеру, начало 20 века, когда книжное дело и периодика достигли огромного разнообразия, и, в противоположность, советский период, когда Церковь была лишена возможности вести широкую издательскую деятельность. Героизм тех, кто трудился на этой ниве в самые тяжелые годы церковной жизни, не должен быть забытым.

Наибольший интерес посетителей выставки вызвали древние фолианты, предоставленные отцом Сергием. В частности, старообрядческий Октай (Октоих), изготовленный вручную и надписанный крюковой нотацией.

– Сейчас мы пользуемся в обиходе обычными «круглыми» итальянскими нотами, –  рассказывает диакон Григорий Сычев, – но эта практика сравнительно поздняя. Раньше, до  появления этой нотации, существовали крюки – нотные знаки, обозначавшие не отдельный  звук, но целую мелодическую строку. Крюков было большое количество, и певцы запоминали их наизусть. Регент хора (головщик), таким образом, не управлял хором, как сейчас это делают дирижеры, а водил специальной указкой по крюкам, и хор пел вместе с ним. Сейчас крюковая нотация сохранилась, в основном, у старообрядцев, хотя есть и отдельные приходы в нашей Церкви, где эта практика сохраняется.

На выставке были представлены и образцы современной церковной печати. Можно было встретить много периодической литературы, например, «Журнал Московской Патриархии», «Фома», «Встреча», а также известную в нашем городе газету «Орск Православный» («Жизнь во Христе») – первое православное издание в Орске с начала возрождения в городе активной приходской жизни. Уважаемым посетителям было рассказано о труде тех людей, которые возрождали церковную печать в наше время и о постепенной творческой эволюции современной православной журналистики.

Библиотека им. Горького также представила на своем стенде редкие образцы светской и православной литературы 19 и 20 веков, представляющие собой значительную библиографическую ценность. Редкие издания А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона – это всего лишь некоторые наименования книг, предоставленных библиотекой.

- Эти книги предоставлены для нас фондом библиотеки №3 им. Т. Шевченко, которая является старейшей в нашем городе. Конечно же, каждая книга здесь – это ценнейший экспонат, сохраненный для нас нашими предками, любившими книгу и бережно сохранившими каждый этот том и журнал до наших дней, – комментирует Лалина Анашкина, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы подобного рода мероприятия проходили чаще, поскольку для жителей нашего города книга остается основным источником информации по любой теме.









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт