Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Брянске открылась Неделя православной книги 16.03.2011

В Брянске открылась Неделя православной книги

Неделя православной книги открылась в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева в понедельник, 14 марта. В эти дни читатели и гости библиотеки смогут познакомиться с выставкой православной литературы и со старинными книгами из редкого фонда, самая старшая из которых 1798 года издания.

Неделя православной книги стартовала в День православной книги, который был учрежден на заседании Священного Синода еще в 2009 году. Его отмечают в честь выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», которая увидела свет в 1564 году.

Неделю организовали сотрудники областной библиотеки при активном содействии всех благочиний региона. «В течение этого периода не только книга, но и пастырское слово будет звучать во всех библиотеках Брянщины», — сообщила на открытии начальник областного управления культуры Наталья Сомова.

Как отмечают сотрудники библиотеки, сегодня литература православной тематики пользуется большим спросом у брянских читателей. По словам Ольги Константиновой, заведующей отделом читальных залов, посетители все чаще спрашивают книги по истории православия, жития святых, в том числе и брянских, литературу о храмах Брянской области. И областной библиотеке им есть, что предложить.

На выставке православной литературы представлены научные и художественные книги, периодика православного толка. Кроме того, выставка интересна еще и тем, что здесь экспонируются книги из редкого фонда — уникальные примеры книгопечатания XVIII-XIX веков. Самая древняя из них — «Иоанн Златоуст. Беседа на первую Моисееву книгу Бытия» 1798 года издания. Ее обнаружили в 60-х годах прошлого столетия, когда был разрушен один из трубчевских монастырей, и передали в библиотеку.

«Каждую книгу кирилловского шрифта можно рассматривать, как памятник печати, но «Иоанн Златоуст» — это еще и образец переплетного мастерства второй половины XVIII века», — рассказала Светлана Мурашко, главный библиотекарь отдела книгохранения. Переплет издания выполнен из дерева и обтянут телячьей кожей с золотым тиснением. И несмотря на то, что книге уже более 200 лет, она сохранилась в отличном состоянии.

Также на выставке привлекают внимание редкие книги из коллекции антикварных изданий. Например, «История Российской иерархии, собранная Новгородской семинарии ректором и богословия учителем Антониева монастыря Архимандритом Амвросием», изданная в 1811 году. Это многотомный труд, который содержит массу краеведческого материала и отражает историю русской церкви. А ценителям книжных иллюстраций наверняка приглянется Библия с гравюрами Густава Доре.

В рамках Недели православной книги пройдут не только выставки духовной литературы. Посетители библиотеки смогут в эти дни посмотреть фильмы из истории православия, встретиться с предстоятелями православной церкви, приобрести иконы и книги соответствующей тематики.

«Наш народ воспитывался на глубинно-благочестивых образцах святоотеческой жизни, — отметил епископ Брянский и Севский Феофилакт. — Вот почему наше государство часто именуют Святой Русью. Не было семьи, которая бы ни имела у себя святого Евангелия или иных духовно-нравственных изданий. А чтение и насыщение содержанием этих книг приводило к очень высоким образцам благочестивой и даже святой жизни». С надеждой на возрождение старых традиций он провел в библиотеке пастырскую встречу с молодежью. Ею и завершилось открытие выставки православной книги.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru