Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Игумен Сергий (Рыбко) о хорошей литературе 09.03.2011

Игумен Сергий (Рыбко) о хорошей литературе

14 марта в России будет отмечаться День православной книги, учрежденный по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, руководитель издательства сестричества им. свт. Игнатия Ставропольского игумен Сергий (Рыбко) дал по этому поводу интервью газете «Крестовский мост», где, в частности, сказал:

Человек состоит из тела, души и духа. И помимо духовного чтения ему необходимо питание для души. Поэтому для мирянина нет греха, если он на досуге будет читать хорошую беллетристику. Например, русских классиков. Да и многие европейские прозаики учат только добру: Жюль Верн, Вальтер Скотт, Майн Рид, Джек Лондон, Фенимор Купер. Сегодня их издают без купюр, с цитатами из Библии: положительные герои боролись со злом именно как христиане.

На мой взгляд, слишком чувственную литературу, даже если она считается мировой классикой, православному читать не всегда прилично. У некоторых из моих духовных чад были случаи, когда они отказывались читать, например, "Декамерон", несмотря на вузовскую программу, и преподаватели их, как правило, понимали.

Друг моей юности обратился к Богу через Достоевского. И сейчас каждый год летает на Афон, помогает строить храмы. Огромный талант - Николай Лесков. Святейший патриарх Тихон в предсмертной болезни читал Гончарова, Тургенева и Чехова.

"Гарри Поттер" - замечательная сказка, вполне христианская по духу. Но и в России было множество талантливых православных писателей: например, Лидия Чарская, София Макарова. Сегодня мы их активно издаем. Вообще, забытых имен множество, хотя в начале XX века в России наблюдался подъем христианской литературы. Но потом большевики всех "заровняли".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru