Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

PocketBook Pro 602 и 603: высококачественные ридеры с 6-дюймовыми экранами 02.03.2011

PocketBook Pro 602 и 603: высококачественные ридеры с 6-дюймовыми экранами

Не так давно украинско-американская компания PocketBook представила в России новые модели электронных ридеров – PocketBook pro 602 и PocketBook pro 603. Эти продукты похожи, хотя и имеют несколько значительных отличий. По качеству и функциональности новинки можно сравнить с продуктами «большой тройки» лидеров рынка устройств для чтения электронных книг – Sony, Amazon и Barnes & Noble. Давайте рассмотрим плюсы и минусы новых «Покетбуков» и разберемся, почему они стоит процентов на 30 дороже обычных ридеров и, таким образом, относятся к премиум-классу.

У обеих моделей – PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 – 6-дюймовые экраны с разрешением 600 на 800 точек, «заряженные» электронными чернилами E-Ink VizPlex третьего поколения. Качество картинки отменное – значительно выше среднего по рынку. При этом в модели PocketBook Pro 603 используется индуктивный сенсорный дисплей, который распознает нажатия с помощью стилуса (и только стилуса – на пальцевое управление экран не рассчитан); это облегчает работу во многих приложениях, например, при интернет-серфинге или выделении текста при чтении и добавление его в заметки. Единственный недостаток дисплея такого типа – из-за «лишней» сенсорной панели он едва заметно бликует, но это не критично для большинства пользователей.

Новые модели отличаются качеством сборки – и это не удивительно, ведь производит их крупнейший в мире контрактный производитель электроники – тайваньская компания Foxconn (также она собирает iPhone и iPad для Apple, PS2 и PS3 для Sony, телефона для Nokia и Motorola, а также многих других известных компаний). Модель PocketBook Pro 602 имеет два варианта расцветки корпуса – темно-серый и белый, корпус PocketBook Pro 603 – светло-серый. Задняя панель устройств выполнена из металла, который однозначно добавляет им солидности. При одинаковых габаритах PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 имеют разный вес – 250 и 280 грамм соответственно. При этом обе модели нельзя назвать тяжелыми – их вес комфортен, руки при чтении не устают.

Внутри обоих новинок идентичное «железо» – процессор Samsung с тактовой частотой 533 МГц и 256 Мб оперативной памяти (для сравнения: в среднестатистических «читалках» обычно стоят чипы с частотой 400 МГц и не более 128 Мб «оперативки»). Благодаря этим компонентам PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 процентов на 20 быстрее массовых ридеров стоимостью около 6 тысяч рублей – и при навигации по интерфейсу, и при открытии книг, и при перелистывании электронных страниц.

Для хранения контента в моделях предусмотрено 2 Гб памяти, есть и слот для флеш-карт формата microSD/microSDHC объемом до 32 Гб. Емкость аккумулятора – 1530 мАч, заряда, по утверждению разработчиков, хватит на 14 тысяч перелистываний (почти на месяц активного ежедневного чтения). Здесь же стоит добавить, что экраны на основе электронных чернил потребляют заряд батареи только в момент смены картинки, тогда как статичный текст может отображаться на них сколь угодно долго.

Встроенный G-сенсор автоматически поворачивает изображение при наклоне устройства в пространстве на 90 градусов и больше. Если в этом нет необходимости или постоянное переворачивание мешает чтению – ничего страшного, для фиксации изображения нужно всего одно короткое нажатие кнопки включения устройства.

PocketBook Pro 602 умеет подключаться к Сети через Wi-Fi или с помощью подключенного по Bluetooth в качестве «внешнего» сотового телефона. У PocketBook Pro 603 помимо этих двух способов есть 3G-модуль. Согласно договору, который заключили в конце января 2011 компания PocketBook и московское отделение оператора «МегаФон», обладатели PocketBook Pro 603 получают в подарок SIM-карту с возможностью бесплатного доступа к интернет-магазину электронной литературы. Правда, «симками» комплектуются не все ридеры этой модели, а только некоторые. Здесь уж как повезет: смотря какой экземпляр окажется в магазине в момент покупки «читалки».

PocketBook pro 602 и PocketBook pro 603 поддерживают 13 форматов электронных книг: DOC, Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR. Кроме того, они могут открывать изображения в JPEG, BMP, PNG и TIFF. Интересное решение: для полноценного отображения картинок задействуется все доступные 16 градаций серого, а для текста устройства ограничиваются четырьмя. И жадность тут не при чем – дело в том, что сокращение числа оттенков положительно сказывается на четкости и контрастности отображения шрифтов, а, следовательно, и на удобстве чтения.

Единственный формат аудио, доступный для PocketBook Pro 602 и 603, – МР3. При воспроизведении звук выводится либо на внешние динамики, либо на наушники, для которых в корпусе есть стандартный 3,5-мм вход. Встроенный плеер, хоть и примитивен, имеет одну очень полезную функцию: его легко можно свернуть, таким образом, музыка станет фоном для чтения книги или просмотра интернет-сайтов.

При чтении доступны следующие установки: размеры шрифта, кодировка, межстрочный интервал, настройка текстового окна, включение/выключение переносов, а также отображение информации о книге. Все принятые пользователем настройки автоматически сохраняются сразу для всего устройства, и их не придется вводить заново для каждой книги отдельно, как это бывает в некоторых других ридерах.

Среди множества доступных функций следует выделить изрядно «похорошевшую» по сравнению с версиями для предыдущих устройств Text-To-Speech – теперь текст электронных документов проговаривается с гораздо меньшим количеством ошибок в постановке ударений и почти с человеческой интонацией (иными словами, благодаря Text-To-Speech ридеры трансформируют электронные книги в аудиокниги). Встроенный в интерфейс словарь Abbyy Lingvo доступен не только во время чтения – его можно вызвать в любой момент из меню устройства.

Приобретение PocketBook 602 Pro обойдется в 9 тысяч рублей, стоимость PocketBook 603 Pro с сенсорным экраном и 3G-модулем – около 12 тысяч. Качество сборки, функционал и большое количество поддерживаемых форматов не позволяют жаловаться на то, что цены выше среднего – по всем характеристикам устройства можно отнести к премиум-сегменту. Обе модели разительно отличаются от среднестатистических ридеров стоимостью около 6 тысяч рублей, которые в последнее время «наводнили» рынок.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru