Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Ему 85, а он строит планы». Писатель Виктор Потанин отметил юбилей

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ему 85, а он строит планы». Писатель Виктор Потанин отметил юбилей 19.08.2022

«Ему 85, а он строит планы». Писатель Виктор Потанин отметил юбилей

В Курганской областной детско-юношеской библиотеке имени В.Ф. Потанина 15 августа с размахом отметили 85-летний юбилей писателя Виктора Федоровича Потанина. На празднике побывал корреспондент 45.RU.
Сотрудники Потанинки на улице встречают гостей (в списке — 70 человек), хотя до начала торжественной части еще целый час. Всем раздают пакеты с надписью «85 лет. Виктор Потанин», внутри — памятная продукция: блокнот, ручка и буклет с мудрыми цитатами из произведений юбиляра.
Светлана Акимова, заведующая отделом методического обеспечения библиотеки, цитирует: «Жизнь — это книга с чистыми листами. И человек должен записать эти листочки добром. И если запишет — будет счастлив». Это из произведения «Облака бывают белые, синие и черные». Лучше не скажешь.

Внутри Потанинки, в кабинете директора Потанинки Алены Сидоровой, на диванчике скромно сидят Виктор Федорович и его супруга Людмила Александровна. Вместе они более 50 лет. Вместе принимают поздравления и многочисленные подарки.
Спрашиваю у писателя:
— Какая у вас мечта?
— Мечта очень человеческая, нравственная — подольше пожить еще, несмотря на свою седину.
— До 100 лет?
— А почему бы и нет, — смеется. — Для чего мне это нужно? Потому что мне очень хочется завершить некоторые свои работы. Есть у меня задумки: повесть с посвящением отцу. Он был у меня пограничник. Погиб в первые дни войны. Хочется посвятить ему книгу, — продолжил перечислять. — Хочется написать ряд лирических рассказов. Ну и, конечно же, хочется заняться и публицистикой. Это мой родной жанр. Я долгое время работал в газете «Молодой ленинец». Не хочется бросать родную журналистику.
— Ваша супруга — ваша вторая рука? Сердце?
— Она больше чем вторая рука. Вы сказали «сердце» — это ближе к истине. Потому что многие книги, многие мои планы просто бы не осуществились, если бы Люси, Людмилы Александровны, не было рядом. Мое счастье, что она филолог. Когда рядом такой человек, хочется жить. Неслучайно у всех народов есть пословица на этот счет. У французов прямо сказано: «Ищи женщину». Ну и в моем творчестве — ищи женщину не только в характерах, но и в соавторстве. Так вот она — мой сердечный соавтор. Это великое мое счастье, удача.
В кабинет входят начальник регионального управления культуры Наталья Гончаренко и ее заместитель Наталья Речкалова.
Виктор Потанин, отставив в сторону тросточку, поднимается с дивана и говорит:
— Таких людей надо встречать стоя.
Наталья Гончаренко улыбается:
— Разрешите вас обнять с огромным удовольствием! С праздником! Здоровья, творческого долголетия, чтобы в семье всегда была такая поддержка, как сейчас! Мы понимаем, что это ваш совместный праздник, ваш совместный юбилей. Для творческого человека, когда такой есть тыл, как ваша семья, я думаю, что это самое главное.
Периодически в комнату забегает актриса Курганского театра драмы Татьяна Гомбоева. Как ведущая она уточняет какие-то подробности, что за чем.
Интересуюсь:
— Почему вы так волнуетесь?
— Торжественное мероприятие. Это мои старшие товарищи, любимые друзья. Уважаемые. Публика сейчас придет суперуважаемая. Надо, чтобы прошло всё как по маслу, атмосферно. Потаниных у нас немного, он у нас один на всём литературном поле России.
Директор библиотеки Алена Сидорова бежит встречать губернатора Курганской области Вадима Шумкова — в Потанинке он еще ни разу не был.
Алена Германовна объясняет:
— А вы думаете, что губернаторы прямо из библиотек не вылазят? Он всё про нашу библиотеку знает. Мы ему фотографии сбрасываем — залов, мероприятий. Человек очень занятый.
Замечаю:
— Культурой он интересуется вроде.
— Не только интересуется, он и помогает культуре.
Недавно в свет вышла новая книга Виктора Потанина — «На семи холмах». Как отмечают в Потанинке, средства на ее издание выделил губернатор через областное управление культуры.

Переходим в зал для больших мероприятий. Пока Виктор Потанин идет к своему почетному месту, гости стоят и аплодируют. В первый ряд садятся глава Кургана Елена Ситникова и губернатор Вадим Шумков.
Ведущая предоставляет слово главе региона. Шумков выходит к микрофону. В это время Виктор Потанин поднимается с места.
Губернатор начинает поздравлять и останавливается:
— Виктор Федорович, пожалуйста! Мне комфортнее так…
— Я так молод, что могу постоять.
— Никто с этим спорить не будет точно.
В зале смех и улыбки.
Вадим Шумков говорит что-то о преображении города и огромном количестве культурных мероприятий.
— Проводя такие мероприятия, мы опираемся на таких людей, как Виктор Федорович, — продолжает глава региона. — Он сам заказал подарок, мы не стали менять ничего, — и дарит пылесос. Анонсирует: — С этого года у нас появится специальная Потанинская премия для молодых писателей. Мы запустим специальный призовой фонд. Виктор Федорович ежегодно будет выбирать трех молодых писателей и выдавать им финансовую поддержку на издание книг либо на иные цели, как они хотят. С октября месяца этот фонд заработает.
Елена Ситникова от администрации города и от себя лично вручает Виктору Потанину почетную грамоту и памятный знак за выдающий вклад в социально-экономическое развитие Кургана.
Среди подарков от других гостей — баночка меда (все-таки Виктор Федорович родился в Медовый Спас), икона Спас Нерукотворный, Библия, Коран, бутылка вина, лоскутное одеяло, сшитое мастерицами из всех районов и округов Курганской области, и многое другое. А музыкальный подарок — в исполнении артиста Курганской областной филармонии Павла Базанова.
— Мне сегодня и хорошо, и грустно. Хорошо, потому что поздравления идут от очень дорогих, близких, порой даже родных людей. Они как теплая ладонь ложатся в ладошку. А грустно потому, что когда было 80 лет, было спокойнее. Видимо, пятерочка таилась где-то в кустах — и теперь она выскочила, встала рядом. Кто-то сейчас улыбнется: «Ему 85, а он строит планы!» Да, я строю планы! Хочется быстрее сесть за письменный стол и быстрее работать, работать, работать, потому что работа для меня это и есть жизнь.

Виктор Потанин родился 14 августа 1937 года в селе Утятском Притобольного района Курганской области в семье сельских учителей. Писатель является членом Высшего творческого совета при Союзе писателей России, лауреатом многочисленных престижных литературных премий, заслуженным работником культуры России, почетным гражданином Курганской области, сообщает пресс-служба правительства. У Потанина за всё время его работы вышло более 40 книг общим тиражом 7 млн экземпляров. В 2018 году Виктор Потанин был удостоен Патриаршей литературной премии.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru