Издательский Совет Русской Православной Церкви: Rideró подключает нейросети к дизайну книжных обложек

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Rideró подключает нейросети к дизайну книжных обложек 17.08.2022

Rideró подключает нейросети к дизайну книжных обложек

Дизайн книг преобразится с помощью нейросетей, издательский сервис Rideró подключает технологии искусственного интеллекта к созданию ярких иллюстраций для обложек.
Теперь любой человек, написавший книгу, может поставить задачу, что хочет видеть на обложке, и искусственный интеллект в паре с дизайнером «придумает» до 10 вариантов стилизованных иллюстраций. Например, автор может выбрать знаменитого художника или аниматора – от Айвазовского до Хаяо Миядзаки, и в этой стилистике будет создан рисунок.
Сооснователь Rideró, эксперт в области UX-дизайна и цифрового маркетинга Алексей Кулаков:
«Это первый прецедент применения технологии генеративного дизайна из сферы искусственного интеллекта для массовой аудитории на российском книжном рынке, насколько нам известно. В работе Rideró с самого запуска платформы используются нейросети для решения задач автоматической верстки и модерации книг. Новая ступень нашего роста сегодня – подключение к работе иллюстраторов технологий из сферы генеративного дизайна Midjourney и DALL-E, которые показывают совершенно новый уровень возможностей. Изобразительная выразительность, которую мы получаем с помощью нейросетей, позволяет для некоторых задач полностью заменить работу иллюстратора.
Это не означает, что «все иллюстраторы потеряют работу» и «людям больше нечего делать в этой профессии». Но мы получаем еще один новый и очень мощный инструмент, который иллюстраторы и дизайнеры могут освоить, чтобы из совместного творчества машины и человека получить более впечатляющие результаты за более короткий срок.
Как это работает: нейросеть строит ассоциативный образ, используя массив данных об изображениях. С одной стороны, она использует поиск по картинкам и анализ подписей к ним, для того чтобы понять — что именно человек имеет в виду в текстовой задаче. С другой стороны, у нее есть гигантский массив данных о визуальных стилях. Из них она может синтезировать технические стилевые приемы: например, разное фокусное расстояние и типы объективов в фотографии, настройки рендера и особенности освещения 3D программ, степень детализации и цвета; а также стили конкретных художников. То есть, нейросеть можно попросить: «Нарисуй мне такой объект в данном окружении и используй при этом вот такой стиль». Конечно, надо учитывать, что нейросеть не все понимает буквально, для этого нужен дизайнер, который правильно ставит задачу, чтобы получить желаемый результат».
Раньше такие изображения мог создавать только художник-иллюстратор, и автор получал эскиз, который потом дорабатывали. Средняя стоимость профессиональной иллюстрированной обложки на книжном рынке составляет 10–25 тысяч рублей. Теперь автор может получить на выбор сразу до 10 изображений. Важно, что за использование нейросети в работе дизайнера сервиса автор ничего не доплачивает, стоимость оформления выбранной иллюстрации в обложку остается прежней, прогресс только в сторону качества.
Новые возможности дизайна становятся доступны большой аудитории авторов селфпаб-платформы Rideró, на которой за 8 лет издано более 118 тыс книг, а число пользователей превысило 630 тыс человек.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru