Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новое открытие Арктики

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Новое открытие Арктики 12.08.2022

Новое открытие Арктики

Стартовала первая писательская командировка на Русский Север

31 июля состоялось поистине эпохальное событие, открывающее новое время в российской культурной жизни. В стенах старейшего писательского дома на Комсомольском проспекте, 13, где многие годы располагается правление Союза писателей России (правопреемника Союза писателей СССР), состоялось подписание исторического документа о сотрудничестве в области культуры между Союзом писателей России и АО «Первая горнорудная компания» (дочерним предприятием Уранового холдинга «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото») – первооткрывателем арктического Павловского свинцово-цинкового месторождения, находящегося на острове Южном архипелага Новая Земля Архангельской области и реализующего проект по его промышленному освоению.
Как подчеркнули участники встречи, Арктика без отражения её в культуре останется мертва. Какие бы героические усилия ни прилагали там геологи, вахтовики, учёные, если об этом не будут рассказывать – в художественных и документальных произведениях, книгах, фотографиях, то люди на Большой земле ничего не узнают. А значит, этого как бы и нет.
Понимание этого сподвигло российских промышленников объединить усилия с писателями, художниками, фотографами, журналистами, чтобы организовать их арктическую экспедицию.
По задумке организаторов, «арктический десант» начнёт «заново» открывать Русский Север и в своих произведениях рассказывать о людях труда, исследователях, учёных и их быте. О русской жизни и русской душе. О ярком и интересном мире особой северной природы – суровой и невероятно выразительной. О её красоте, цветовой палитре, животном мире. О холоде, льдах и душевной чистоте.
По подписанному сторонами соглашению проект продлится три года. «Первая горнорудная компания» будет отправлять писателей в экспедицию на исследовательском судне «Михаил Сомов» на 20 дней. По итогу поездки должны быть созданы и представлены общественности произведения, связанные с этой экспедицией.
Первым по маршруту о. Диксон – Земля Франца-Иосифа – Архангельск 1 августа отправился поэт Виктор Кирюшин. Последующие претенденты будут выбираться по итогам конкурса.
Главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник вручил Виктору Кирюшину командировочное удостоверение спецкора газеты. А председатель Союза писателей России Николай Иванов передал ему флаг союза, который поэт поднимет на полярных островах.
Российская традиция отправлять деятелей культуры в творческие путешествия по Северу не нова. Ещё в 1884 году по инициативе промышленника и мецената Саввы Мамонтова известные художники Константин Коровин и Валентин Серов отправились в арктическую экспедицию. Мамонтов намеревался познакомить российское общество с этим экзотическим краем. И его усилия оправдались: через несколько лет на Север устремились с блокнотами, этюдниками, фотокамерами многие творческие люди, которые потом делились с обществом своими впечатлениями и размышлениями.
Русский Север привлекал внимание и литераторов. С середины XIX века писатели и журналисты совершали в северные края длительные путешествия, давшие миру замечательные книги, остающиеся актуальным источником исторической и географической информации даже сегодня.
Прочные традиции литературы «с Севера» имели продолжение и после Октябрьской революции: в разные годы практиковались регулярные творческие командировки советских писателей.
Сегодня в России снова наступает время творческих открытий и переосмысления феномена Русского Севера. И отрадно, что наши промышленники, как и 138 лет тому назад, выступили локомотивом этого движения. Лучшие традиции русских меценатов поддержал исполнительный директор Первой горнорудной компании Игорь Семёнов. Он подчеркнул:
«Те места, в которые мы идём в рамках наших экспедиций, более раритетные с точки зрения посещений, чем Северный полюс. На Северном полюсе побывало уже более 20 000 человек. Туристов туда ежегодно возит ледокол. А вот на метеостанциях и островах, на которые мы едем, мало кто побывал. Судно пойдёт по укороченному маршруту, который займёт 2–3 недели.
Жизнь, природа, какие-то простые вещи там становятся просто волшебными. Вещи, на которые ты не обращаешь внимания, находясь в потоке мегаполиса. Там всё имеет совсем другое значение. Например, хлеб – это большое дело в Арктике, ведь он там не продаётся.
Я хочу поблагодарить Союз писателей России в лице Николая Фёдоровича и коллег. Спасибо, что поддержали нашу инициативу. Россия прирастает Арктикой, и мы делаем хорошее дело».
Секретари Союза писателей России А. Бобров, Н. Дорошенко, В. Арефьев, Ю. Шурчков, В. Линник и В. Кирюшин, участвовавшие в церемонии подписания, с воодушевлением включились в реализацию нового творческого проекта.
Настало время, когда нашему обществу вновь предстоит открыть для себя Русский Север, Арктику. А вместе с ними – свою страну, народ, культуру и историю.

Юрий Шурчков,
секретарь Союза писателей России

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Иванов, председатель Союза писателей России:
– Всё новое – хорошо забытое старое. В советские времена где мы только не были в творческих поездках! Дни литературы во всех регионах мы проводили – это были удивительные мероприятия! А с 1991 года всё прекратилось. И вдруг появляется Первая горнорудная компания и предлагает такой проект! Я всегда говорил, что мы просим библиотекарей «выгонять писателей из библиотек»! Потому что человек ещё мало чего видел, мало чего написал, что-то издал… И он идёт в библиотеку и рассказывает, какой он великий! И мы просим – выгоняйте, особенно молодых писателей. В тайгу, на Северный морской путь, на лесоповалы, к нефтяникам, чтобы они смотрели. Историю изучают по тому, что о ней написано. Событие есть, когда о нём написано. И, слава Богу, Россия – поэтическая страна и откликается мгновенно! И вот уже издано сразу четыре книги, которые мы написали о СВО.
Для экспедиции мы предложили Виктора Кирюшина – нашего председателя по поэзии. Мы прекрасно знаем качество его работы, его организаторские и журналистские способности и надеемся, что он не подведёт. У нас уже выстроилась очередь! Есть кому писать и есть что писать, поэтому это место пусто не будет. Мы с удовольствием будем поддерживать это общее дело и наше начинание. Соглашение, которое мы сегодня подписали, позволит вернуться к тем традициям, которые были заложены в советское время.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru