Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Болезни не всегда сразу заметны

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Болезни не всегда сразу заметны 12.08.2022

Митрополит Климент: Болезни не всегда сразу заметны

Человек бывает в разных ситуациях и по-разному на них реагирует. Женщина средних лет медленно спускалась по ступенькам метро. Сильно болела спина, и ныло одно колено. Было вполне терпимо, двигаться возможно и, несмотря на болезнь, работу пропускать не хотела. По дороге в метро она мечтала, что в вагоне найдется хоть одно свободное место, но оказалось все места были заняты, и много народа еще стояло. Было утро, все ехали на работу, ждать следующего поезда в надежде, что там найдутся свободные места, бесполезно, да и времени не было. Стоять было терпимо, но все же чувствовался болезненный дискомфорт. Женщина обратила внимание на сидящую рядом женщину немного ее старше, в спортивной куртке, с легкой сумкой. Она казалась ей бодрой и полной сил. «Ну почему ей досталось место, она сидит, а я с болью в спине и коленке стою?» – думала женщина. Через две станции та женщина начала подниматься, чтобы выйти, и было видно, что просто встать, выпрямиться ей было очень нелегко. Она с трудом продвигаясь к двери, а по внешнему виду трудно было понять ее состояние. Что человеку нелегко, что ему непросто было даже встать, теперь не заметить было невозможно. Стоящей женщине стало неловко за свои мысли: «Я про себя ворчала, что место досталось ей, хотя больно мне, а на самом деле ей гораздо больнее и труднее, место это ей было гораздо нужнее».
Болезнь другого человека не всегда заметна, не всегда известна нам. И мы, не зная ситуации, порой завидуем или обвиняем. Мы возмущаемся, что кто-то что-то не делает, упрекая его в лени, а на самом деле человек не может это сделать по состоянию здоровья.
Еще один случай из жизни. Пожилой мужчина уже готов был сделать юноше замечание, сказать, что он, такой молодой и здоровый, не должен сидеть в транспорте, когда рядом стоят люди гораздо старше, но в это время юноша сам встал и направился к выходу, сильно хромая. Пока сидел, другие пассажиры считали его крепким, здоровым, а болезнь стала заметна при ходьбе.
Сослуживцы обвиняли мужчину в невежливости, в зацикленности на себе и в высокомерии. Говорили, что он делает вид, что их не заметил, не узнал, даже никак не приветствует при встрече. На самом деле у того человека было очень плохое зрение, но он не любил обсуждать свое здоровье ни с кем.
Не менее важно понимать, что другие люди, особенно незнакомые, не знают о нашем здоровье то, что знаем мы сами. И если какие-то наши болезни, особенности здоровья не видны при взгляде на нас, а сами мы о них не сказали, не нужно обижаться, что другие люди их не учитывают. Был такой случай. В микроавтобус вошли пассажиры, и он поехал. Деньги за проезд водителю передавали уже в дороге, подходя к нему. Молодая женщина с ребенком младшего дошкольного возраста отнесла водителю плату за проезд и села на свое место. Сидящая неподалеку средних лет женщина в это время достала из кошелька деньги и попросила молодую матерь заплатить водителю. Наверное, молодая женщина выполнила бы просьбу более старшего человека, но с ней был маленький ребенок. Нести его на руках по салону неудобно, автобус в движении качало. Оставлять одного на сиденье тоже не очень хотелось: если автобус слегка «подпрыгнет», малыш может соскочить и ушибиться. Поэтому молодая мать ответила: «Может быть, вы сами пойдете оплатите? Идти нам одинаково, а я с ребенком». На это женщина обиделась: «У меня недавно операция была! А вы помочь не хотите. Не надо, раз вы так! Еще кого-то попрошу».
Совершенно очевидно, что молодая женщина помогла бы, если бы старшая сразу объяснила причину просьбы. Или если бы пояснила потом вместо обид и обвинений. Было необязательно даже уточнять про операцию, если не хотелось этого, можно было сказать, что «не очень хорошо себя чувствую». Внешне ничто не наводило на мысль, что у женщины есть проблемы со здоровьем: она не выглядела бледной или уставшей, шла перед этим довольно бодро, на улице и в автобусе двигалась без видимых усилий. Т.е. посторонний человек по внешним признакам не мог догадаться об относительно недавней операции. Повода для обиды не было.
Многие из нас порой так и обижаются на близких или незнакомых. На самом же деле люди не помогли или не сделали что-то, т.к. не знали о нашем плохом самочувствии или каких-то иных проблемах, а не потому, что они нечуткие и равнодушные.
Не спешите осуждать кого-то или завидовать ему. Мы мало знаем о других людях, в том числе об их здоровье. И многое из того, что мы готовы заклеймить, на самом деле вызвано недомоганием или невозможностью сделать по неизвестным нам причинам. Не спешите и осуждать других, когда они не бросаются нам на помощь: часто они не подозревают, что эта помощь нужна. Всем нам не помешает быть внимательнее к другим людям.
Из всего выше сказанного можно вывести следующую мораль: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7; 12). Это слова Христа, и святитель Иоанн Златоуст, комментируя их, говорит: «В этих кратких словах Спаситель заключил все и показал, что добродетель и кратка, и удобна, и всем известна».
Не роптать и не обижаться даже в мыслях – удел немногих, но к этому надо стремиться. Но вот наши повседневные поступки характеризуют нас гораздо красноречивее слов. Доброта никогда не останется не замеченной «на небесах» и обязательно будет «отмечена». Впрочем, как и за зло придется отвечать. Эта истина не нова. Мы уступили – нам уступят в нужный момент, мы помогли – Господь пошлет и нам человека на помощь, когда мы в этом будем нуждаться. А вот совет всероссийского старца Иоанна Крестьянкина: «А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга». Тем более, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13; 4-5).

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru