Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: И снова август…

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: И снова август… 05.08.2022

Митрополит Климент: И снова август…

Снова август. Зрелое лето. Август может быть разным. Очень жарким, по-настоящему летним, и как будто до осени еще далеко. Или уже довольно прохладным, не позволяющим забыть, что пройдет немного времени, и он сменится сентябрем, наступит уже календарная осень. Бывает, что жаркий день меняется довольно ранней вечерней прохладой, а она уступает место ощутимо холодной ночи, а с восходом солнца снова по-летнему тепло. Как будто осень потихоньку, незаметно, начинает пробовать свои силы, пытаться понемногу вступить в права, а лето упорствует, не сдает позиций.

Август может быть светлым и солнечным, днем люди с наслаждением купаются в теплых солнечных лучах. А ночью на небе множество звезд, и кажется, что они ближе к нам, чем обычно, и иногда хочется, как в детстве, поднять вверх руку: вдруг все-таки получится потрогать звездочку. Но может быть август и дождливым, пасмурным, с ливнями и грозами, и тогда звезды по ночам прячутся за облаками. И бывает как-то досадно, что не получается увидеть особое – все усыпанное звездами – близкое августовское небо.

Август еще месяц щедрый. Это время сбора урожая. Даже в не самый плодородный год всегда будет что-то, что уродилось, хорошо выросло. И несут люди корзины яблок на освящение в храм, и дома на столе разнообразнее становится завтрак, обед и ужин, сочные помидоры, хрустящие огурчики, выращенные на огороде.

В воздухе постепенно разливается особый запах зрелого лета: малиновый, сливовый, яблочный и грушевый. Из окон пахнет пирогами, компотом, вареньем.

Хозяйки смешивают ягоды, то прибавляют, то убавляют огонь под кастрюлей или тазиком, который дома хранится специально для приготовления варенья. Чуть позже держат в руках емкости и смотрят внимательно, застывает ли натуральный ягодный мармелад, удалось ли желе. Красивейший цвет, неповторимый аромат, очень летний вкус – баночку не хочется из рук выпускать. Сплошное наслаждение для глаз и обоняния. А когда только сварили первую порцию по новому рецепту, «на пробу», домочадцы пили чай и спорили, кому еще сколько ложечек можно взять: слишком уж быстро лакомство заканчивалось.

Зрелое лето – время, которое во многом кормит год. На полках, в погребах прибавляются и прибавляются банки с домашними заготовками. Рецепты, которые передаются в семьях из поколения в поколения, рецепты из кулинарных книг или недавно найденные в интернете, советы подруг и соседок, собственные кулинарные находки хозяйки – все это найдет воплощение в августе и будет радовать всю семью в другие времена года. Открываешь поздней осенью или зимой в холод и темень банку домашнего варенья – и невольно вспоминается тепло, ароматы августа. Настроение улучшается.

Август – время пышных цветов, ярких и заметных. Розы, лилии, флоксы, георгины, лилейники. Многоцветье, все новые и новые распускающиеся цветки, благодаря которым пышные цветочные шапки радуют нас долгое время. Цветы – еще одно из чудных творений Божиих. Кажется, что вся земля украшена пышными букетами. И в отличие от букетов срезанных, они долго-долго остаются свежими. А срезанными на своих клумбах цветами люди украшают храмы, дома, дарят их тем, кого хотят порадовать.

Цветут и кабачки, тыквы, патиссоны. И невозможно не залюбоваться этими растениями, которые, даже если забыть на время об их плодах, из которых можно приготовить множество блюд, только своим цветением могут украсить любой участок.

Август – месяц, когда виден результат трудов. Время, когда так хорошо поговорить с детьми о работе и ее плодах. Наш современный мир таков, что связь между трудом, реальной пользой сделанного, вознаграждением за работу и результатами не всегда очевидна. А детям нередко вообще и не понятна. Когда собирается урожай на огороде для ребенка любого возраста эту связь почувствовать и понять, к каким зримым результатам приводит труд. Весной вскапывали грядки, делали бороздки для семян. В самом конце весны и в начале лета много времени отнимала прополка. В засушливые дни огород, сад, клумбы нужно было поливать. А еще рыхлили землю, что-то при необходимости обрезали или пересаживали. И вот наступило время, когда те самые мельчайшие семена не только выросли во взрослые растения, но и принесли плоды. И можно сорвать кабачок и принести его в дом. Не из магазина, а выращенный кабачок своими руками, и поэтому он особенно вкусный. И сколько много блюд из этого кабачка можно приготовить ‑ оладьи, овощное рагу, запечь его фаршированным и т. д. В прошлом году привезли молодое деревце сливы, ухаживали за ним – а сейчас есть первые плоды. Их мало, но они уже есть – и это результат. В конце прошлого лета отделили осторожно часть куста своих любимых лилий – и сейчас у нас на участке уже два таких куста. Не очень-то хотелось возиться со сбором малины, но как хорош оказался домашний мармелад с добавкой этой ягоды. Какой неповторимый запах плыл по всему дому, когда варили варенье и потом пили чай. Ребенку будет понятно, что ради таких результатов стоило потрудиться. Вспоминается притча Спасителя о зерне горчичном: «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13; 31-32).

И еще, а какие августовские закаты? Они неповторимы. Свет в это время порой кажется по-настоящему золотым, а часть неба светится сиянием. И все больше людей выходят вечером полюбоваться закатным солнцем.

Август – месяц зрелого лета. Терпкий, ароматный, как спелые яблоки. Каким бы он ни был, он всегда прекрасен. Еще август можно сравнить с жизненным периодом, который принято называть периодом зрелости. Это когда за спиной есть уже некоторый жизненный опыт, достигнут определенный уровень профессионализма, выросли и стали самостоятельными дети, но в то же время до заката еще далековато. Уже можно получать удовлетворение от проделанных трудов и предвкушать полную награду в будущем. Хорошим комментарием ко всему вышесказанному будет цитата из письма преподобного Амвросия Оптинского: «Что означают слова в 127-м псалме: «Труды плодов твоих снеси» (Пс. 127; 2)? …Слова эти означают следующее: кто особенно, с самого начала, проводит жизнь добродетельную, со страхом Божиим и хранением своей совести, согласно заповедям Божиим, тот, в свое время, достигает плодов духа, как говорит апостол: «Плод же духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5; 22-23).

Как важно для человека увидеть эту красоту и щедрость августа и понять, что при несении не только физических трудов бывают такие результаты, но и совершая духовные подвиги, христианин достигает таких же плодов для вечной жизни. В то же время, тот, кто живет худо и беспечно, постоянно нарушая заповеди Божии, тот приобретает плоды греха ‑ злые привычки и вредные навыки, и даже если и захочет позднее обратиться к Богу и жить добродетельно, то навык жить во грехе не даст ему воплотить желаемое свободно. Преподобный Иоанн Лествичник, обращаясь к юношам, наставляет: «Усердно приноси Христу труды юности твоей, и возрадуешься о богатстве безстрастия в старости».

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru