Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Памяти великого князя Владимира

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Памяти великого князя Владимира 28.07.2022

Митрополит Климент: Памяти великого князя Владимира

Святой князь Владимир, чью память мы отмечаем в эти дни, принял судьбоносное решение – Русь приняла Крещение. Христианство присутствовало на Руси и до князя Владимира, но именно с него началась смена культурно-религиозной парадигмы нашего общества.
Во всей полноте православная культура стала шириться на Руси в XI веке. Сонмом святых расцветает древняя Киевская Русь: пролилась кровь первых христианских мучеников на Руси Феодора и Иоанна, зарождается первая монашеская община под духовным руководством преподобных Антония и Феодосия, переросшая впоследствии в Киево-Печерскую Лавру и явившая свету «монахов множество». Десятки проповедников преемников апостолов, расходятся по просторам Восточно-Европейской равнины, приводя ко Христу все новые и новые народы. Многочисленные плоды Святого Духа принесла Земля Русская. Появилась еще одна категория добродетельных людей, «людей власти» – это благоверные князья и княгини, которые устрояли русское государство по заповедям Евангелия. Свои возможности преемники князя Владимира стремились употребить на благо своего народа и своей страны (в то время это были княжества). Конечно, первыми из них мы почитаем равноапостольных Ольгу и Владимира, при котором Православие стало верой народов Руси.
Следует особо отметить, что событие, которое мы празднуем – 1034 летие крещения Руси – стало источником нашей языковой и культурной общности. Этот фактор, способствовавший появлению и сохранению русской государственности. Благодаря христианским ценностям наша культура развилась и закрепилась на гигантской Евразийской территории. Построить такую огромную страну можно только осмысливая свое бытие, имея положительные побудительные мотивы. Невозможно созидать в унынии (депрессии), для целеполагания нужно иметь завершенное мировоззрение, которое давала нашим отцам вера во Христа. И речь идет не только об экономической сфере жизни, но и о богатейшем культурном наследии.
Великий князь Киевский Владимир не только крестил русичей. Времена его правления ознаменованы началом распространения грамотности на Руси. Через поколение выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы. Тогда на заре строительства Русского государства было написано первое отечественное произведение митрополита Илариона «Слово о законе и благодати». Уже при князе Владимире появились свои мастера пения, переписчики книг, строители, резчики по камню и дереву. Князь Владимир стал чеканить первые русские монеты – златники и сребреники. При нем также начинается масштабное каменное строительство: заложены города Владимир-на-Клязьме (990 г.), Белгород (991 г.), Переяславль (992 г.) и многие другие. В XI – XII века Русь стала одним из развитых Европейских государств. Иными словами, можно сказать, семя веры, посеянное князем Владимиром, для Руси стало зерном, «упавшем на добрую землю» и принесшем «плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13; 8).
В день памяти Великого князя Владимира вспоминаются слова молитвы, произнесенной им в день крещения Руси в 988 году: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».
С Праздником поздравляю вас! Желаю всем укрепления в вере, согласия, и «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг к другу любовью, сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4; 2-3).

«Вечерняя Москва»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru