Издательский Совет Русской Православной Церкви: Игорь Волгин: «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» должны стать национальным праздником

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Игорь Волгин: «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» должны стать национальным праздником 25.07.2022

Игорь Волгин: «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» должны стать национальным праздником

Духовно-просветительский проект Русской Православной Церкви "Дни Достоевского в Оптиной пустыни", который впервые проходит в городе Козельске Калужской области, надо сделать национальным праздником. С такой инициативой выступил писатель, вице-президент международного общества Федора Достоевского Игорь Волгин.
Он выразил сожаление, что "нет праздника Достоевского, скажем, как "Пушкинские дни". Хотелось бы, чтобы и этот праздник стал национальным событием", - высказал пожелание Волгин.
При этом он отметил, что хотелось бы, чтобы "Дни Достоевского" в будущем были бы одновременно "и праздником церкви, и светского общества. Для этого есть все условия", - считает Волгин. Его инициативу поддержал митрополит Калужский и Боровский Климент. Он сказал о том, "Дни Достоевского в Оптиной пустыни" теперь будут проводиться каждый год. Потому что, как заметил митрополит Климент, "проект дает возможность объединить наследие великого русского писателя и традиции Оптиной пустыни", а также способствует просвещению и нравственному воспитанию молодых людей.
Инициатором проведения "Дней Достоевского в Оптиной пустыни" стал Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. Великий писатель посещал пустынь и общался со старцами, после смерти его четырехлетнего сына Алеши. После поездки в монастырь Федор Достоевский написал свой последний роман "Братья Карамазовы".

Владимир Емельяненко


Справка "РГ"
Оптина пустынь - мужской монастырь Русской Православной Церкви, находится неподалеку от города Козельска Калужской области. Это один из духовных центров России XIX - начала XX веков, где жили знаменитые оптинские старцы.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru