Издательский Совет Русской Православной Церкви: Россияне считают Пушкина определяющим культурный код страны

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Россияне считают Пушкина определяющим культурный код страны 11.07.2022

Россияне считают Пушкина определяющим культурный код страны

А наибольший вклад в объединение жителей России, по мнению опрошенных, вносит литература

Аналитический центр НАФИ и Российская креативная неделя провели совместное исследование по выявлению культурного кода страны. Понятие культурного кода авторы опроса определяют как «набор характеристик, образов и устойчивых представлений, доставшихся народу от предков, которые понятны каждому».
Всероссийский опрос был проведен в июне 2022 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов. Выборка, построенная на основе данных Росстата, репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. В рамках исследования респондентам было предложено назвать имена самых ярких деятелей культуры и самые известные объекты культуры и искусства, а также ответить на ряд вопросов о чертах характера, присущих большинству россиян. В результате получился набор персоналий, объектов и ценностей, которые можно отнести к составным элементам российского культурного кода.
Так, по мнению 80% опрошенных, наиболее известным россиянам представителем русской литературы является Александр Пушкин, для 16% это Лев Толстой, 13% выделили Михаила Лермонтова, 12% — Федора Достоевского, а 11% — Сергея Есенина. 23% его участников считают самым узнаваемым для жителей России в сфере музыки композитора Петра Чайковского, 6% — Дмитрия Шостаковича, 5% назвали таковым Михаила Глинку и еще 5% — музыканта Виктора Цоя. В области изобразительного искусства респонденты выделили художников Илью Репина (23% опрошенных), Ивана Шишкина (16%), Ивана Айвазовского (16%) и Виктора Васнецова (13%).
Как указано в результатах исследования, деятели отечественного кинематографа, составляющие часть культурного кода россиян, — кинорежиссеры Никита Михалков (13%), Эльдар Рязанов (5%) и Леонид Гайдай (5%).
«Важно отметить, что подавляющее большинство названных имен — это выдающиеся деятели прошлых столетий, в то время как имен ярких современников почти не упоминалось. Это подчеркивает особенность феномена российского культурного кода, который формируется, в первую очередь, за счет общего культурного наследия и памяти», — пояснили авторы исследования.
Кстати, по мнению опрошенных, наибольший вклад в объединение жителей России вносит литература — так считают 63% респондентов.
В топ-3 персонажей из литературы, мультфильмов или кино, которые, по мнению россиян, являются яркими носителями национальных ценностей, входят богатыри из русских былин (13%), герои произведений Пушкина (10%) и Иван-царевич (5%).
Опрос был посвящен и другим аспектам отечественной культуры. Самыми знаковыми достижениями в области архитектуры респонденты считают Московский Кремль, в гастрономии — пельмени, блины и окрошку, в области современных медиа — социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». А черты характера, присущие россиянам в большей мере, чем жителям других стран, — готовность оказать помощь (49%), смекалка и умение выходить из сложных ситуаций (45%), а также сила воли и упорство (37%).

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru